您当前的位置:首页 > 资讯 > 牡丹旅游>洛阳隋唐百戏城:打造专属洛阳的“百戏”文化区

洛阳隋唐百戏城:打造专属洛阳的“百戏”文化区

洛阳美术馆 2015-04-16 16:47:51 文章来源:    我也喜欢
  

 国际大马戏演艺中心、洛神剧场、洛阳十三朝大酒店、华夏文明博物馆……未来两年,在洛阳市区东南方向,这样一个个“文化范”十足的场馆,将陆续开门迎客。

  届时,你可以观看国内外精彩杂技表演,可以住十三朝大酒店“玩穿越”,也可观赏洛阳特色文化剧目感受地道“洛阳味儿”。

  洛阳,千年帝都,牡丹花城,历史文化资源丰厚,景点众多:国家5A级景区龙门石窟、释源祖庭白马寺、洛阳关林庙、洛阳天堂景区……都是外来游客来洛阳的必到之处。

  洛阳隋唐百戏城项目负责人、洛阳市杂技团团长介绍,目前洛阳市区这些景点的分布位置,从北往南可以连成一条线,而正在建设的洛阳隋唐百戏城恰好处在这条旅游线路的中间位置,会很自然被游客纳入旅游线路图。

  此外,洛阳隋唐百戏城紧邻洛阳交通要道——龙门大道, 外地游客不管是下火车、下高速后,前往洛阳隋唐百戏城游玩,都不会超过半个小时车程。

  不仅如此,洛阳隋唐百戏城还处在隋唐洛阳城遗址洛南里坊保护区内,“在冒着文化味儿的土地上,做文化产业,优势可想而知”。

  有“下里巴人” 更有“阳春白雪”

  洛阳隋唐百戏城的国际大马戏演艺中心,将于4月1日改造完毕,正式开门迎客,届时,受邀而来的外国杂技演员将与国内杂技演员同台演出。

  负责人说,国际大马戏每场演出的门票价格初步定在百元以内,与国内其他城市的同类剧目演出相比,价格要低不少。这样做是为了让更多的洛阳百姓和游客,用尽量少的花费,观赏到高质量的演出。

  “在洛阳流传着这样一句话—— 白天逛大庙,晚上睡大觉 ,意思是说外地人来洛阳玩,白天逛景点,晚上没地儿玩, 这在一定程度上显示了洛阳夜间文化娱乐项目缺乏的尴尬,希望洛阳隋唐百戏城能弥补这一点。”负责人说,杂技这种艺术形式本身就很接地气,老百姓喜闻乐见,老少皆宜。大众化的艺术形式,就应该有大众化的价格,只有这样它才能成为大众化的消费方式。

  除了像国际大马戏这样大众化的文化产品,洛阳隋唐百戏城还有高质量的文化精品,未来洛阳帝都百戏苑内将要建专业剧场,成立专门博物馆等,让更多的专业人士能够享受到高端的文化产品,真正做到既有“下里巴人”,又有“阳春白雪”,兼顾不同层次的消费者。

  吃个饭就能穿越 这事儿“中”

  本月9日上午,总投资1.5亿元的洛阳帝都百戏苑项目,在洛阳经济技术开发区举行奠基仪式。该项目由洛阳市杂技团筹划建设,2013年被列入洛阳市文化产业重点项目,用地面积5040.99平方米,总建筑面积28160平方米,计划于2017年牡丹文化节前投入运营。

  洛阳帝都百戏苑项目主要包含洛神剧场、洛阳十三朝大酒店、华夏文明博物馆等。其中,洛神剧场是项目的核心,建成后将常年上演《洛神》、《牡丹仙子》、《龙门之光》等具有洛阳特色的剧目,上演本地民风民俗非物质文化遗产等文艺节目,上演年度牡丹文化节开幕式精缩版文艺演出;华夏文明博物馆则是对华夏五千年文明史的高度概括,它将采集众家之长,汇聚各地收藏和文物,按时间排序,演绎华夏文明进程,是一本宣传华夏文明、宣传洛阳生动形象的教科书;洛阳十三朝大酒店将以在洛阳建都的各朝代文化为背景,分层建立各朝代的文化标准层,对当朝的历史(包括重要历史人物)进行阐释,配以当朝的景观、文物、装潢和宫人服饰,让游客在体验特色服务的同时感受当朝文化的魅力。

  “就连酒店的服务员会进行专门的培训,他们会掌握一些基本的舞蹈素养,以及魔木、杂技等简单的手法,用一言一行向游客传递一种文化,他们的名字就叫 文化使者 ,游客们来到酒店,吃个饭就穿越了,而且是十三个朝代任你挑,任性!”负责人笑着说。

  打造洛阳东南方的“百戏”文化区

  负责人认为,目前,洛阳市大力发展文化产业,鼓励文化产业园区发展,是在积极整合和开发洛阳的历史文化资源,作为全国重点旅游城市,未来,洛阳每年的旅游业收入对洛阳的GDP贡献量会不断增大。

  “这些年,洛阳为了发展文化旅游产业,一直在开发招商,而且是大招商、招大商,注重引进项目的规模,注重引进企业的综合实力,注重人才的引进,也只有这样才能带动洛阳文化产业的发展。”负责人说,洛阳隋唐百戏城项目之所以能够落地,除了自身的综合实力外,还有打造文化区的决心。

  据负责人介绍,按照规划,洛阳师范学院老校区的东区和中区将于今年年底开工改造,作为洛阳隋唐百戏城的配套项目,这里将改造若干个小剧场,包括魔术、曲剧、豫剧等剧场,这些剧场建成后,会尝试将一些国内外的优秀文化剧目,引到这里演出,还将会承办一系列与杂技相关的国内、国际赛事。到时,洛阳隋唐百戏城将成为国内首家以国际杂技、魔术、滑稽、马戏表演、博览为主,集旅游观光、休闲娱乐、文化教育为一体的大型综合创意文化产业园区,园区的百戏文化味儿自然也越来越浓。

  “一个地方之所以被称为文化产业园,不仅是因为规模大,更多的是因为里面有浓浓的文化氛围存在,当你进到这个园区,可以通过随处观看、体验等方式感受到浓浓的文化氛围,这个文化区也就做成了”。

上一篇: 错峰游园闲赏花 不妨参照时间表 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 4月16日牡丹花情
    4月16日牡丹花情
  2. 4月15日牡丹花情
    4月15日牡丹花情
  3. 水席:既饱眼福 又饱口福(图文)
    水席:既饱眼福 又饱

猜你喜欢