您当前的位置:首页 > 牡丹花会专题 > 交易动态>牡丹枕:小花籽也有大商机

牡丹枕:小花籽也有大商机

洛阳美术馆 2015-04-16 15:10:15 文章来源:    我也喜欢
  

   牡丹浑身都是宝,花开时节,人们不仅能欣赏美丽的牡丹花、品尝用牡丹花瓣加工的美味,还能买到用牡丹花籽制作的牡丹枕。不过,对于多数外地游客乃至本地市民来说,牡丹枕仍是个“稀罕物”,其知名度有待提升,更加广阔的市场也有待开发。

  
  “稀罕物”受欢迎
  
  日前,记者在新区一家销售牡丹枕的礼品店看到,店里摆放有各种精致的牡丹枕,大鱼骨状及圆柱状的为颈椎按摩枕,小鱼骨状及方形的为车枕及沙发靠垫,售价在100余元到1000余元。虽然快到下班时间了,但仍有游客陆续来店里选购。
  
  “枕头中装有牡丹的种子,牡丹枕由此得名……”一看到有顾客进店,工作人员黄小丽便赶紧迎上去,介绍牡丹枕的功效。
  
  来自安徽的程先生感觉很稀罕:“牡丹不仅花好看,种子也能加工成如此精美、实用的东西。”他买了两个鱼骨状的牡丹枕,打算回家送给父母。
  
  黄小丽说,牡丹文化节期间,来买牡丹枕的顾客很多,销量是平时的三四倍,不少外地游客受行程时间安排的约束,只能在晚上8时前后来店里挑选牡丹礼品,她们便延长营业时间。
  
  主要原料是牡丹籽
  
  牡丹枕的主要原料是牡丹籽。记者看到,牡丹枕最中心处为球状珍珠棉,珍珠棉周围散布着黑色的牡丹籽、牡丹皮、白玉石等的混合物,用衬布包裹、封口后,外面再套上印有各种牡丹图案的绒布或锦缎。
  
  牡丹枕的制造商——洛阳祥和牡丹科技有限公司负责人詹建国说,牡丹枕中的牡丹籽颗粒饱满、弹性好,与其他按摩枕的填充物相比,不易碎裂、生虫,按摩颈椎的功效较好。经过仔细挑选后,牡丹籽还要进行清洗、晾晒、打磨,并消毒、晾干后,才能装入枕头。一个普通牡丹枕所用的牡丹籽在500克左右。
  
  詹建国说,这些牡丹籽并非大家平时在公园看到的观赏牡丹的种子,而是药用牡丹的种子。以前,药用牡丹的种子仅用于育苗,售价每公斤仅6元至10元;而将其用于牡丹枕后,价格涨至每公斤40元至60元。
  
  期待打开更广阔市场
  
  牡丹籽用于牡丹枕,也拉长了牡丹产品的产业链条。随着牡丹枕2008年问世,2009年,占地500亩的药用牡丹生产示范基地在邙山建立,药用牡丹籽年产量可达上百吨。但至今,提到牡丹枕,无论是外地游客,还是本地市民,很多人还没有听说过。
  
  业内人士表示,牡丹枕从牡丹籽中挖掘商机,在牡丹产品中可谓独辟蹊径,有着很好的发展前景;但目前我市牡丹枕产品的种类较单一,规模有限,出现了“酒香也怕巷子深”的窘境。企业可通过挖掘与牡丹枕相关的牡丹文化,并加以宣传,增加牡丹枕在按摩枕市场中的品牌影响力;通过规模发展牡丹枕产业,降低其生产成本,以亲民的价格打开本地市场,进入普通市民家中,使牡丹枕不仅作为我市的一项旅游产品,而且成为百姓家里的生活用品。
上一篇: 美丽的洛阳,投资的热土 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢