您当前的位置:首页 > 牡丹花会专题 > 交易动态>美丽的洛阳,投资的热土

美丽的洛阳,投资的热土

洛阳美术馆 2015-04-16 15:06:13 文章来源:    我也喜欢
  

 

  
  (一)历史厚重的文化名城。洛阳是国务院首批公布的历史文化名城,建都史长达1500多年,先后有13个朝代的97位帝王定都于此。龙门石窟、白马寺、关林等文物古迹星罗棋布,史迹典故传誉天下。
  
  (二)自然优越的地理位置。洛阳位于河南省西部,东临嵩岳,西依秦岭,南望伏牛,北靠太行,群山环抱,四河并流,自古帝王垂青,少有自然灾害。
  
  (三)便捷通畅的交通运输。洛阳是我国中西部地区重要的交通枢纽。陇海、焦枝两大铁路干线和郑西高铁在此交汇,连霍、二广、郑少洛等高速公路纵横交错,开辟有至北京、上海、广州、深圳、香港等10余条空中航线。正在推进洛阳至新郑机场的城际轨道交通,打造大洛阳半小时交通圈。
  
  (四)舒适宜人的人居环境。洛阳山水园林相间,生态环境优美。龙门山、周山、小浪底、上清宫和隋唐城遗址等五大森林公园相互拱卫,洛河、伊河、廛河、涧河纵横其间,“一城山色半城水”。先后荣膺“国家园林城市”、“中国人居环境范例奖”等称号,成为闪耀中原的山水之城和宜居之地。
  
  (五)结构完善的产业基础。“一五”期间国家156个重点工程有7项落户洛阳,现已形成装备制造、新材料、硅光伏及光电、能源电力、石油化工等五大战略支柱产业,先后被授予“中国制造业名城”、“新材料国家高技术产业基地”、“硅材料及光伏高新技术产业化基地”和“节能环保装备国家新型工业化产业示范基地”等称号。
  
  (六)优势突出的科技实力。现有部级科研院所14家,各类科技机构600余家,中科院和工程院院士5名,各类专业技术人员15万名,被授予“全国科技进步先进市”。一大批“洛阳制造”产品在“三峡工程”、北京正负电子对撞机、“神舟”系列飞船等国家重大工程中得到应用。
  
  (七)丰富多元的劳动力资源。现有本科院校4所,在校生14万人;各类职业学校、专业技术学校105所,在校生17万人。每年外出务工60余万人,劳动力成本比东部沿海地区低1/3以上。丰富多元的劳动力资源将为在洛投资企业提供劳动用工保障。
  
  (八)市场巨大的辐射能力。2010年,洛阳市经济总量达2321亿元,全社会固定资产投资1768.8亿元,全社会消费品零售总额达808.8亿元。关林市场日客流量达15万人次,年商品交易额超百亿元。以洛阳为中心,半径600公里辐射近4亿人口的市场。洛阳作为第一人口大省的副中心城市,正处在产业升级和消费升级的黄金时期,市场发展潜力巨大。
  
  (九)利于发展的潜在机遇。中原经济区建设纳入国家战略,洛阳作为中原经济区的重要支撑,潜在的发展机遇和空间巨大。“十二五”洛阳将着力打造成为国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市。
  
  (十)高效便捷的投资服务。对来洛投资的客商从项目咨询、洽谈到注册登记、办理营业执照,实行“一条龙”服务,“一站式”审批,重大项目实行首席服务制度,为项目实施提供全程服务。洛阳现已与世界150多个国家和地区建立了贸易往来,有40多个国家和地区的客商在洛投资兴业。
  
  二、依托优势做大做强五大战略支柱产业
  
  洛阳将以五大产业基地为核心,着力做大做强现代装备制造、新材料、石油化工、硅光电及能源电力等五大战略支柱产业。
  
  (一)建设国内有重要影响的现代装备制造业基地。依托雄厚的科研实力及“新重机工程”,以提高重大装备制造集成能力为重点,大力发展高效可靠、节能环保的大型矿山成套设备制造业;以产品大型化、多功能、舒适化和可靠性为重点,大力发展大马力农业机械和大功率、节油环保动力机械;以提高国际竞争实力,大力发展轨道交通装备、工程机械、动力机械、环保装备制造及高档轴承等基础件产业。依托已有的载重汽车生产资质,引进战略合作者,恢复重型卡车生产,扩大专用汽车产能。通过提升传统产业,形成规模化、产业化和自主创新能力的装备制造业体系,提高整机、成套设备制造、配套总成能力,使洛阳的装备制造业综合竞争力进入全国领先行列。加强与国内外优势企业的战略合作,打造航母级的行业领军企业,积极发展区域内协作配套产业,延伸优化产业链条,推进产业集群发展。
  
  (二)建设全国重要的新材料产业基地。依托伊川龙泉铝业、新安万基铝业等重点企业的优势,扩大合金铝生产能力,拉长铝工业链条,重点发展高精度铝板带箔、车辆车体型材等高终端产品,建设国内最大的铝工业基地。依托钼钨钛产业资源和技术优势,加强钨钼产业整合,提高资源产出率,推进钼钨材料精深加工,提高钼产品的附加值和科技含量;壮大钛产业规模,发展海绵钛、钛及钛合金板带材、钛管件系列产品,拉长钛产业链条。依托铜产业的规模、技术和品牌优势,重点发展高性能、高附加值产品,发展铜铝复合材料,建设具有国际竞争力的铜加工基地。发挥科研和生产优势,力争在耐火材料、光电玻璃、高分子化工材料等领域的研发及产业化方面取得新的突破。
  
  (三)建设全国重要的硅光电产业基地。依托硅材料、高技术玻璃、航空光电技术的研发和生产优势,加快光伏、光热、光电等重点领域发展。硅及光伏领域重点发展以电子级多晶硅、单晶硅、大尺寸硅抛光片为主的硅半导体产业链,以有机硅为主的硅衍生产品和以超白玻璃、石英坩埚为主的产业链配套产品,打造国内优势突出的硅产业集群。光电领域依托航空军工和技术玻璃的研发优势,推进军工技术民用化,深化与中航工业集团的合作,以光电探测、光电显示、光电连接器件及新光源等为重点发展方向,寻找技术和产业化突破点。逐步壮大光电子产业规模。光热领域以太阳能热利用基地建设和LOW-E(低辐射镀膜)玻璃、超白压延玻璃等项目建设为重点,加大太阳能热转换率应用功能方面的研究,扩大产品与建筑一体化应用,提高市场占有率。
  
  (四)建设全国重要的能源电力基地。优化电力结构和布局,大力发展太阳能、风能、生物质能和水能等可再生及清洁能源电力。构筑安全强大的智能电网,建设现代输配电网络,保证电力供应。“十二五”末,全市发电装机达到1190万千瓦,新增装机399万千瓦,可再生及清洁能源发电装机要占全市总发电装机容量的25%以上。
  
  (五)建设中西部最大的石油化工基地。围绕石油化工、化纤纺织、精细化工、新能源新材料四大产业,延伸产业链条,提高精深加工和最终产品比重。重点加快年产1000万吨炼油装置、年产100万吨乙烯工程、年产70万吨PX、年产100万吨年PTA、年产14万吨聚丙烯、年产1万吨聚氨酯组合料等项目建设,形成炼油—化纤—印染—纺织—服装加工的完整产业链;依托化工原料生产能力,与吉利精细化工和化学新材料产业园区相结合,发展上下游产业,形成精细化工产业链。加快油品升级改造,建成我国重要的高档航空燃料供应地和中西部最大的石油化工基地。
  
  三、重点培育发展五大战略新兴产业
  
  按照成长性、创新性、带动性强的要求,洛阳将积极培育新能源、节能环保、生物医药、信息技术、新能源汽车等五大战略性新兴产业,形成支撑未来经济和社会发展的支柱产业。
  
  (一)信息技术产业。以信息技术产业及信息服务业为重点,积极引进和接受高端和劳动密集型电子信息产业转移,带动全产业快速发展。加快新型工业化示范基地建设,形成生产能力、研发能力和市场信息的聚集优势。加强数据处理、光机电一体等关键技术开发,拓展光电探测、光机电一体等领域。推进飞机驾驶模拟器技术突破,并拓展到汽车驾驶模拟器、舰船驾驶模拟器领域。
  
  (二)节能环保产业。抓住我市被国家确定为“节能环保装备国家新型工业化产业示范基地”的契机,大力发展高效节能、先进环保和资源循环利用关键技术装备和产品。加快培育集研发、制造、安装、工程承包为一体的大型环保设备企业集团。以LED(发光二极管)封装为切入点,重点发展高亮度、大功率LED产品及下游产品,力争LED芯片的生产技术取得新突破。
  
  (三)新能源产业。依托光伏产业、装备制造产业及光、水和风等资源优势,大力发展太阳能、风能、生物质能、水能和地热等新能源及装备制造产业,使新能源产业成为洛阳经济发展的新增长极。依托中硅高科等重点企业,积极开拓光伏发电市场,建设万吨级多晶硅、吉瓦级太阳能电池产业化基地。
  
  (四)新能源汽车产业。以新型动力电池为核心,重点在电池电极材料、电池管理系统、车用超级电容器等动力模块等核心零部件的研发和产业化方面实现突破,打造“中国锂电池之都”。加大电动汽车整车项目的招商力度,重点发展以锂离子动力电池为核心的电动车及新型混合动力车产业,力争在城市公交客车、经济型电动轿车等方面取得突破。
  
  (五)生物医药产业。重点发展生物制药、现代中药、医药中间体、生物农业、天然植物单体提取等五个领域,开展生物技术、高新制剂技术、化学工程技术、中药现代化技术的技术集成研究,促进生物技术在医药、农业等领域的应用,在关键技术和领域取得突破,形成新的经济增长点。
  
  美丽的洛阳,投资的热土!
  
 
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢