您当前的位置:首页 > 牡丹图志 > 牡丹大数据>中国国花园:5米高牡丹瓷花篮下月亮相

中国国花园:5米高牡丹瓷花篮下月亮相

洛阳美术馆 2015-04-16 16:56:53 文章来源:    我也喜欢
  

  

  工作人员认真制作牡丹瓷
 

  今年牡丹文化节期间,中国国花园将在西大门内广场展出一个巨型牡丹瓷花篮。据制作这个花篮的洛阳牡丹瓷股份有限公司负责人介绍,该花篮是历年来我市打造的最大的牡丹瓷工艺制品。目前,该公司拟为这个牡丹瓷花篮申请吉尼斯世界纪录。

  巨型牡丹瓷花篮,下月与您见面

  去年国庆节,天安门广场上摆放的一个巨型花篮,成为媒体报道和游客争相留影的对象。今年牡丹文化节期间,中国国花园里也将出现一个以此为蓝本的巨型牡丹瓷花篮,1999朵瓷牡丹将在篮中盛放。

  洛阳牡丹瓷股份有限公司副总经理介绍,该花篮高5米、直径6米,将以“中国梦圆”为名,向中外游客展示洛阳牡丹的风韵和洛阳牡丹瓷文化。目前,该花篮的相关制作工作已进行近半年,公司拟为其申请吉尼斯世界纪录。

  洛阳牡丹瓷股份有限公司广场上,见到了一个硕大的钢构花篮轮廓,经理说,这便是花篮的骨架。

  目前,花篮骨架主体已经完成。后期,骨架会被镶嵌上红色铁艺牡丹作为装饰,花篮上方安装瓷质托盘,用来安放牡丹。待骨架入园,将朵朵独立的牡丹安放在托盘上,整体造型即完成了。

  严格把关,花朵不容微瑕

  一朵瓷牡丹约有大小花瓣25片,花蕊35个至50个,从瓷泥到成品需经历素烧、填彩、再次烧制等多道工序,这些都需要技师手工完成。数月前,该公司就选调了一批熟练的技师开始赶制。

  高温窑前,一排排刚出窑的成品牡丹整齐排列着,一旁角落里,却有一大筐被胡乱堆放的瓷牡丹。经理说,筐内的牡丹都是次品,要集中销毁的。他还说,此次展出的牡丹瓷花篮代表着洛阳牡丹的形象,绝不允许有瑕疵出现,一经发现就要被销毁。

  白天赏真花,夜晚赏瓷牡丹

  在欣赏一朵瓷牡丹时,牡丹底部的托盘上有个小按钮,按下之后,一束灯光亮起,薄薄的花瓣在灯光衬托下显得温润剔透,好看极了!

  “灯光牡丹是我们研发的新产品,届时也会出现在花篮中。”经理说。牡丹文化节期间,灯光牡丹除了出现在中国国花园,也会在牡丹公园展出。届时,市民和游客可白天赏真花,夜晚赏瓷牡丹。

  本月底,这个牡丹瓷花篮将被移送至中国国花园进行组装,从4月1日起将正式与市民和游客见面。

上一篇: 小长假洛阳接待游客逾 156万人次 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 小长假洛阳接待游客逾 156万人次
    小长假洛阳接待游客
  2. 600余份珍贵纸质文书牡丹文化节首展
    600余份珍贵纸质文书牡
  3. 18万亩紫荆花怒放约您来赏
    18万亩紫荆花怒放约

猜你喜欢