您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 行业快递>企业转型,促催花牡丹市场回暖

企业转型,促催花牡丹市场回暖

洛阳美术馆 2015-04-14 19:35:29 文章来源:    我也喜欢
  

       1 今年催花牡丹形势好转

昨日,在新村花卉市场,不少商家都打出了“预订春节催花牡丹”的广告。
“虽然离催花牡丹上市还有一二十天,但我现在就能感觉到形势比去年要好。”一名姓翟的老板说,今年还没到腊月,他已接到近100盆的预订量。
除了预订情况有所好转,催花牡丹的价格也稳中有升。在每年春节的催花牡丹市场上,“洛阳红”能占到九成以上。记者通过走访了解到,目前,小盆“洛阳红”的预订价格为每盆100元至150元,大盆“洛阳红”的预订价格为每盆两三百元,其他珍贵品种牡丹价格更高。
市牡丹办相关负责人表示,今年全市将有40万盆催花牡丹亮相年宵花市场,比去年多10万盆。同时,我市在北京、上海、广州等地还有催花牡丹基地,春节期间,洛阳牡丹将走向更广阔的市场。
2 企业转型迎合大众消费
在位于邙山的天盛盆养牡丹园艺有限公司的日光温室里,尽是郁郁葱葱的催花牡丹,其中不少已含苞待放。“羊年春节比往年晚一些,培育催花牡丹的时间更充分;再加上最近天气不错,所以今年牡丹长势良好。”一名正在为牡丹抹药的花农说。
“以前,我们以本地市场为主,现在看来已经跟不上形势了。”该公司相关负责人张超介绍,在花卉行业整体不景气的背景下,企业需要转型,与市场充分对接。他们调整了销售思路,不断开辟外地销售网点,通过扩大销售渠道打开外地市场。今年,该公司共栽植了2万盆催花牡丹,其中80%实现了订单销售。
同时,在牡丹年宵花市场,一般有大规格和小规格之分,大规格花多、盘大、株高,价格也高;小规格花少、盘小、株矮,价格也低。
“为顺应市场,迎合大众消费,今年我公司栽植的小规格催花牡丹增多,这样才更容易被大众接受。”张超说。
3 在外地办牡丹花展的营销模式
与张超开辟外地市场、迎合大众消费的思路不同,位于孟津县送庄镇的纵横园艺有限公司走的却是另一条路子。
昨日,当该公司负责人卫铸心接受电话采访时,他正在广州,为即将开幕的中科院华南植物园第三届牡丹风情节做准备。他介绍,该公司牡丹种植基地有200多亩,育有牡丹品种100多个。近几年春节,他们公司相继在广州、成都等地举办了牡丹花展,并在南京、成都建立了牡丹园。除了卖牡丹种苗,在外地举办牡丹花展获得门票收入等,已成为其主要赢利方式,“这样不仅能宣传洛阳牡丹,而且开辟了另一种营销模式”。
市牡丹办相关负责人表示,目前我国经济正处于转型期,牡丹作为最具洛阳特色的花卉,其发展也需要新的思路。近年,我市积极组织参加国内外重大牡丹花事活动,洛阳牡丹的影响力在全国进一步增强;而随着本地企业的转型,订单销售、以展代销、大众消费等运营模式也更加突出。
该负责人表示,今后,我市仍将坚持观赏牡丹与油用牡丹并重的发展原则,以牡丹芍药切花生产带动观赏牡丹发展,以牡丹籽油等深加工产品开发带动油用牡丹发展,双翼齐飞,促进洛阳牡丹产业做大做强。
上一篇: 洛龙区开展多项举措全面加强牡丹管理工作 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢