您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 行业快递>品牌分众化,服务行业新趋势

品牌分众化,服务行业新趋势

洛阳美术馆 2015-04-14 19:30:15 文章来源:    我也喜欢
  

 

第33届中国洛阳牡丹文化节临近,我市餐饮住宿业将迎来旺季。近年,我市越来越多的餐饮、住宿品牌开始走分众化路线,根据不同消费群体、消费水平陆续推出多个子品牌。

1 品牌分众化抢滩服务市场

近日,位于中州路与黄河路交叉口的一幢楼正在紧张装修,全球知名连锁酒店的中端品牌——全季酒店将在此“安家”,预计牡丹文化节期间开门迎宾。

此前,该连锁酒店的低端品牌——汉庭酒店已在洛阳开设店面10余家,而中端品牌是近两年才逐渐进驻洛阳的。

“除了酒店行业,我市餐饮行业的分众化路线也越来越明晰。”河洛餐饮文化研究会会长陈玉田说,比如“老雒阳”餐饮品牌,除相对低端的老雒阳面馆外,还相继创办了老雒阳食府、老雒阳清真食府等中档品牌。其中,低端品牌的消费水平人均20元至30元,中档品牌的消费水平人均60元左右。

此外,“凯旋门”餐饮品牌旗下的凯旋门、七号公馆等,“洛阳餐饮旅游集团”旗下的宴天下、全聚德、红子鸡、湘鄂汇等,也是如此。

2 需求多元化促品牌分众化

近年,旅游城市洛阳的魅力越来越大,每年牡丹文化节、“五一”、“十一”等,都会吸引很多外地游客前来游玩。此外,随着交通越来越便利及会展平台日趋完善等,来洛的商务人员也逐渐增多,使得服务行业具有较大的市场潜力。

潜在消费群体多了,需求也更加多元化。目前,洛阳市场并不缺少经济型的连锁酒店,高档星级酒店也不在少数,价格适中、舒适度较高的中档连锁酒店却相对缺乏。

陈玉田说,受“八项规定”等政策影响,高端市场渐冷,一些品牌为谋求转型发展,在保留部分高端消费品牌的基础上,又推出了一些“接地气”的中、低端服务品牌,进行分众化营销。

“以餐饮业为例。随着生活、工作节奏的加快,消费者就餐口味、方式也有很大变化。”洛阳餐饮旅游集团相关负责人说,近年,年轻消费群体在服务业中的消费比重有所增加,年轻人更倾向于“求新求异”,分众化便成为餐饮业吸引年轻人的新路子。

3 品牌差异化同时应回归产品本身

“餐饮、住宿等服务行业走分众化路线,能扩大消费群体范围、拉开消费层次,非常利于餐饮、酒店等服务业的发展。”陈玉田建议,商家在走分众化路线时,不仅要注重服务产品的层次化,为普通百姓、白领、高端商务人员等消费群体提供特色鲜明的服务,更要回归产品服务质量本身,在环境、味道、卫生等方面货真价实。

同时,需要注意的是,随着品牌档次、服务内容的分化,对管理的要求也更高,建议商家采用更专业、更全面的管理模式。以我市一家餐饮酒店为例。该酒店于2013年将住宿部分交由专业酒店管理集团运营,如今已成为我市中端连锁酒店中的知名品牌,在我市中端酒店市场占有一席之地。

洛阳餐饮旅游集团相关负责人则认为,独有品牌和多元品牌各有利弊:独有品牌已形成自己鲜明的特色,这是优势所在,不妨尝试将原有品牌进行复制、推广;多元品牌则有利于拉开消费档次,扩大经营范围,进而吸引更多消费者。

上一篇: 牡丹品种联姻 见证两国友好往来 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢