您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 行业快递>洛阳催花牡丹线上销售遭遇运输难题

洛阳催花牡丹线上销售遭遇运输难题

洛阳美术馆 2015-04-14 19:16:05 文章来源:    我也喜欢
  

 

 春节临近,年宵花市场日渐红火。作为我市一张金质名片,催花牡丹历来在我市年宵花市场中备受热捧。然而记者近日走访发现,在如今的电商时代,许多本土催花牡丹种植企业虽有意“触网”,却遇到运输难的障碍。

  1  变化:年宵花市场转向“大众消费”

  昨日,当记者走进新村花卉市场时,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的景象,仙客来、水仙、蝴蝶兰等年宵花已陆续上市,不少市民前来选购。

  与往常不同的是,如今百元左右的小型花卉成了市场主流。一名姓翟的商户介绍,年宵花由于是在春节期间销售,吉祥的寓意是最大卖点。他们以前喜欢进一些品种较珍贵、植株较高大的盆花,其价格也不菲,动辄七八百元。然而,随着近两年团体销售遇冷,花卉市场进入低谷,商户进货比较谨慎,品种也从“高大上”转向“大众消费”。

  作为我市年宵花市场的亮点,催花牡丹也有类似的情况。如今,市场上约九成的催花牡丹为洛阳红,小盆售价在100元至150元。且与去年相比,羊年春节我市催花牡丹市场有所回暖,共有40万盆催花牡丹亮相年宵花市场,比去年多了10万盆。

  2  发愁:“送盆牡丹”难倒汉子

  祁业红是我市一家小型企业的副总经理,春节临近,他多了一项任务,给广东一些与他们有业务往来的客户送几盆催花牡丹。

  “2014年牡丹文化节期间,公司邀请广东客户来洛阳赏花。他们当时就说,牡丹象征着富贵吉祥,因此对其十分喜爱。”祁业红说,那时候公司承诺,等春节的时候也让他们能看到牡丹花。

  谁承想,就是这项看似简单的任务,让祁业红发了愁。在购买了10盆催花牡丹后,如何运往广东的深圳、石狮、惠州三地成了他最大的难题。他先是询问快递公司,对方以盆花超出业务范围为由拒绝接收;他又试图通过火车托运,但工作人员告知最好不要托运,因为运输过程中很可能会对花卉造成损伤。

  无奈之下,祁业红只好通过各种方式在朋友圈中打听,准备拜托春节前去广东的洛阳人捎过去。

  3  难题:催花牡丹线上好卖难运输

  其实,祁业红面临的困难,也是我市许多牡丹种植企业试图进行线上营销时遇到的最大障碍。

  我市一家牡丹盆花生产企业的负责人张超坦言,在如今的移动互联时代,他们早就想尝试“线上+线下”的“O2O”销售模式,打开外地市场,但遭遇了和祁业红同样的经历——运输难。

  “前几天我还接到一个小订单,一位哈尔滨的朋友想买几盆催花牡丹,但被我谢绝了。没办法,我们的销售网点还没有到达那里,实在无法运达。”张超说,从他开始从事这一行业起,每年都能接到来自全国各地零零散散的购花订单,但无奈的是,他能满足对方消费需求的次数非常少,大多数都是由于无法运送只好作罢。“绝对不能小看这些零散的订单,如果将国内的零售市场开发出来,这数字无法估量,而且将会带来巨大的销售影响力。”他说。

  2014年,张超的企业生产催花牡丹2万盆,比上一年多了5000盆。目前,他在北京、沈阳、昆明、深圳等地开设了销售网点,如当地有大订单,他就租用大货车将牡丹运送过去。至于销售网点之外的小订单,就不得不放弃,因为得不偿失。

  4  支招:与汽运合作,保证物流畅通

  在采访中,不少牡丹种植企业的负责人坦言,如果能开辟催花牡丹的“O2O”销售模式,将更有利于打开洛阳牡丹在外地的零售市场。

  市牡丹芍药协会相关负责人表示,催花牡丹企业要想实现线上销售,物流畅通是必不可少的前提条件。而在目前的情况下,与汽车客运合作进行运输,是比较行之有效的方法。如今,我市的汽车客运已辐射到全国多个城市,这就保证了物流线路的畅通。而大巴“腹部”的货物箱空间相对密闭,与汽车发动机较近也能保证温度,是比较理想的运输方法。货物运送到目的地后,可利用目前我市牡丹企业在国内多个城市有销售网点的优势,派人进行接货,再运送到客户家中。

  “不过,由于目前对客运花卉这类货物尚无统一定价标准,因此存在收费不合理的现象。”该负责人说,如果相关部门能对其收费进行规范定价,洛阳催花牡丹销售将有望迈入一个新的阶段。

  另外,我市牡丹产业集聚区正着手进行建设,其中包括牡丹花卉交易物流园。未来,以其为中心辐射中原乃至全国的牡丹交易物流网络将进一步形成。届时,洛阳牡丹电商模式有望进入新的阶段。

 

上一篇: 来瞅瞅太空牡丹苗的芳容 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢