您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹种植>温室的调控和温度管理

温室的调控和温度管理

洛阳美术馆 2015-04-14 19:43:16 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:结构合理的温室必须配以相应的管理技术,才能创造出适宜牡丹生长发育的小气候环境。温室内小气候与自然气候相比,受人工干预或调

    结构合理的温室必须配以相应的管理技术,才能创造出适宜牡丹生长发育的小气候环境。温室内小气候与自然气候相比,受人工干预或调控的因素较大。温室内小气候环境,即:温、光、湿、风、气等因子的调控技术,是影响牡丹春节催花成败和质量高低的关键技术。
    温度是影响牡丹春节温室催花成败及催花质量高低的主要因子,不同品种或同一品种的不同生长发育阶段,对温度的要求都不相同,所以,如何调节温度以满足各个品种、各不同生长发育阶段的要求,是催花的关键技术。
    1、开花所需有效积温:是指牡丹从萌动到开花这段时间内全部有效温度的总和。所谓有效温度,是指每天的平均温度与牡丹生物学最低温度的差值。牡丹生物学最低温度,是牡丹生理活动过程开始的下限温度。关于牡丹的生物学最低温度,不同品种间存在着一定的差异。例如,喻衡(1959)以“姚黄”为对象,提出牡丹的生物学最低温度为3.6℃;杨芳蕾(1991)以“紫二乔”为对象,认为牡丹生物学最低温度为3.1℃;刘克长(1992)以泰安地区中花品种多年物侯观察及相应气象要素的测定资料,求算出牡丹的生物学最低温度为3.8℃。催花实践中,多以4℃作为牡丹的生物学最低温度来计算牡丹开花所需有效积温。在自然条件下,牡丹只有满足了对有效积温的需求之后才能开花,例如:姚黄开花所需有效积温为300—350℃,紫二乔需要380—430℃。同样,牡丹春节温室催花中,也只有满足了对有效积温的需求之后才能开花,例如:赵粉需要400—450℃,胡红需要480—530℃。催花期间总有效积温是每日有效积温累加在一起的数值,每日有效积温简单计算方式为:日有效积温=(日最高温度+日最低温度)÷2-4℃)。

 2、温度的控制:
  (1)牡丹春节温室催花,实践表明其温度的控制必须是维持一个逐渐升温的过程,即类似于自然开花中温度的由低到高,切忌骤然升温或降温。如果急于达到牡丹开花所需有效积温,而使温度上升太快、太高,将严重影响牡丹催花质量,造成有花无叶,有叶无花或导致花蕾萎缩而使催花失败。
  (2)牡丹春节温室催花不仅需要整个催花过程温度由低到高,而且每天的温度也应该类似于自然开花中每天的温度变化,不要使每天的高温或低温时数过长或过短。而在催花后期(平蕾期以后),如果想提前或延迟开花,可适当延长高温或低温时数。
  (3)牡丹春节温室催花中还应保持一定的日温差(即每天最高温度和最低温度的差数)。牡丹由于长期适应自然环境的原因,具有昼夜温周期反应。自然条件下,在一天中中午温度最高,清晨温度最低。温室内温度调节也应符合自然状态下温度变化规律,防止夜间温度高于白天,保持一定的温差。实践表明,牡丹春节温室催花中,日温差为8—13℃对牡丹生长发育较为有利。而催花后期,即平蕾期以后,若想提前花期,可适当缩小每天的温差。
  3、温室内温度变化特点和影响因素
    要想调节好温室内的温度变化,以适应牡丹植株的生长发育,首先应该了解温室内温度的变化规律。据观测,温室内温度变化具有以下特点:
  (1)温度变化剧烈。由于温室聚热效果较好,晴天光照好时,温度上升很快,夜晚温度下降也很快,昼夜温差较大。
    2)温度变化不均衡、差异大。白天由于温室前部光照比后部好,温度是前部高于后部;夜间前部散热快,后部蓄热多,散热慢,则后部温度高于前部。中间的温度始终高于两端。

  3)保温覆盖物对夜间的保温十分重要。生产中,多以草苫作为保温覆盖物,草苫厚度一般要求3—5cm,而且覆盖时不能留缝隙,要相互重叠。为避免雨雪对草苫的影响,应备有护苫膜或塑料编织棚布,雨雪前盖在草苫上面,晴天时去除。据安徽李国师在阜阳的多年观测,无供热系统的温室内在覆盖草苫和护苫膜的情况下,夜间降温幅度最小的只有0.5℃,出现在阴雨天气;降温幅度最大的可达9℃左右,出现在夜间晴并有强冷空气影响时;正常的晴或无云天气,一般下降5℃左右。
  (4)草苫揭盖早晚对温度的影响。日出后,太阳刚升离地平线,太阳高度角小,温室吸收的太阳辐射也少,此时温室自身的热辐射大于所获得的太阳辐射,故日出后的一段时间温室内气温不但没有升高,而且还稍有下降,晴天时,温室内最低气温出现时间,一般都在日出后的1小时15分左右。当温室所吸收的太阳辐射大于温室自身的热辐射时,室内气温从最低点开始回升,此时揭苫气温呈现明显回升趋势。如果在温室最低气温出现前揭苫,即日出后1小时15分内揭苫,由于温室失去覆盖,室温可下降1℃左右,从而使室内气温回升时间推迟。
  温室最高气温出现在午后1400时左右,此后温室自身的热辐射逐渐大于所获得的太阳辐射,温室处于降温阶段。室内外温差越大,降温速度也就越快。盖苫后,室内温度变化比较平稳,盖苫时间越早,温室自身热辐射损失得越少,夜间和早晨的最低温度相对就越高。
  所以,草苫揭盖时间的掌握应该是灵活的。如果温室空气温度偏低,为避免提前揭苫造成室温下降,可参照当地的日出时间,在日出的1小时15分后揭苫。为有利于清晨尽早采光,只要揭苫后室内气温不低于要求范围,就可提前揭苫,盖苫时间的早晚可以根据所要求的温度范围、外界气温的变化、日落时间、草苫厚度、供热系统等灵活掌握。
  (5)通风对室内温度的影响。在晴天,当温室封闭时,温度上升很快,有时上升速度可高达10℃/小时以上,最高气温可达40—50℃,是牡丹植株无法忍受的。所以,必须适时开启通风口进行通风,利用室内外的空气循环,以降低室内温度。通风口的开关时间及通风口的大小,应根据不同温度要求而定。

(6)供热系统对温度的影响。供热系统主要在夜间使用,在覆盖草苫的温室内,通过热水循环的辐射热,可将温度最高升至18—22℃。另外,在白天当出现阴天或雨雪天气时,有时也必须用供热系统加温,据观测,由于没有太阳光的辐射和草苫的保护,温室内温度有时比夜间还要低,一般为5—10℃,通过供热系统进行加温,可将温度最高升至15—20℃
  4、温室内温度的调节技术
  牡丹春节温室催花中,温度的控制是一个由低温到高温的过程,特别是前期,温度要求较低。所以,根据催花中牡丹对温度的要求和温室内温度变化特点,可采取以下措施进行温度调节。
  (1)不同地区覆盖塑料薄膜时间不同。在黄河及黄河以南地区,牡丹植株进入温室后的10—15天内,即农历的1015—30日,室外温度恰好符合牡丹在前期对温度的要求,所以,牡丹进入温室后可以露天培养10—15天,然后再覆盖塑料薄膜;或者先覆盖塑料薄膜,在室外露天培养10—15天,再将牡丹移入温室中。在黄河以北地区,由于室外温度太低,必须在牡丹进入温室之前覆盖塑料薄膜。
  (2)灵活掌握草苫揭盖时间。在北京以北地区,由于自然温度很低,自牡丹进入温室后,都必须利用草苫保温,其揭盖时间可与日出、日落时间同步。在北京及周边地区,自牡丹进入温室后的15天内可以不用揭盖草苫,以利用自然低温满足牡丹在前期对低温的需求。在进入温室后的15—30天内,利用部分草苫即可达到温度要求,即:每隔一片草苫盖一片草苫,或隔一片盖两片,在催花后期,由于温度要求较高,则必须将草苫全部覆盖完。

 

 在北京及北京以南地区,揭草苫应在日出前半小时内进行,盖草苫应在日落后半小时内进行(或根据实际需要延迟盖草苫的时间)。其目的一是避免温度骤然上升或下降,二是最大限度地满足牡丹对光照的要求。据观测,日出前半小时内揭开草苫,至日出时刚好揭完,室内气温一般下降1—3℃,日出后1小时15分,温度开始缓慢回升。日落后半小时内将草苫盖完,受室内地面、墙壁等辐射热的影响,气温在30—60分钟内可回升1—2℃。与其它花卉不同的是,即使在阴雨雪天,草苫也应该按时揭盖,否则,易引起灰霉病的发生而使催花失败。
  (3)灵活掌握通风口(腰窗)的开关时间及风口大小。通风口(腰窗)的开关早晚和风口大小是调节温室内温度的重要措施,在北京以北地区,由于光照时间短,光照强度弱,阴雨雪天多,室内温度较低,开风口的机会不多。在开风口时,应在要求温度达到最高值时进行,关风口应在温度呈下降趋势时进行。在北京及北京以南地区,牡丹进入温室初期(15—20天),开风口应在日出后的1小时15—30分时进行,因为这时温度开始回升,将风口打开,可以减缓温度上升速度,避免骤然升温对植株造成危害,以后(20—40天)可逐渐延迟开风口的时间,至后期(40—60天),可在温度达到要求范围的最高值时进行。关闭风口的时间应在室内温度下降至要求温度时进行。在前期,有时整夜不关风口,中期多在1700左右关闭风口,后期多在1400左右关闭风口。开关风口时,应由小到大随温度升降而逐渐开关,切忌将风口突然开大或关小,这样会造成室内温度骤然升降,容易造成牡丹伤风而使催花失败。在阴雨雪天,为达到升高温度同时又降低湿度的目的,常在利用供热系统加温的同时,开启风口(或利用排风扇)进行通风。

 (4)供热系统的加温。供热系统是牡丹于春节开花的重要保证,在北京以北地区,自牡丹进入温室开始就要求供热加温,以避免受冻。在北京及北京以南地区,由于前期、中期室外自然温度相对较高,可不必供热加温或利用揭盖草苫、开关风口即可达到温度要求。后期,由于自然温度降低,室内外热交换量加快、加大,则必须供热加温。供热加温应掌握由低到高逐渐进行,在加温期间,可通过阀门控制散热片的数量、热水循环速度和热水本身的温度,使温度逐渐升高或降低,从而形成一个平滑的温度升降曲线。
  以上介绍了牡丹春节温室催花中所需有效积温、温度的控制、温室内温度变化特点和温度调节技术,关于不同品种及同一品种不同生长发育阶段所需要的具体温度数值,将在第十一部分详细叙述。催花生产中,应根据不同品种或同一品种不同生长发育阶段所需要的具体温度数值,采取不同的温度调节措施。

上一篇: 牡丹栽培 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢