您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹种植>牡丹嫁接繁殖法

牡丹嫁接繁殖法

洛阳美术馆 2015-04-14 19:41:46 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:嫁接是牡丹最常用的繁殖方法,具有成本低、速度快、繁殖系数高、苗木整齐规范等优点。影响嫁接成活的因素主要有嫁接时间、砧木、

    嫁接是牡丹最常用的繁殖方法,具有成本低、速度快、繁殖系数高、苗木整齐规范等优点。影响嫁接成活的因素主要有嫁接时间、砧木、接穗和嫁接方法等几个方面。
    1、嫁接时间
    牡丹自8月下旬(处暑)到10月上旬(寒露)期间均可嫁接,以白露(9月7日-8日)到秋分(9月23日-24日)为宜,特别是以白露前后嫁接成活率最高,这可能是牡丹嫁接对特定温度和湿度的反应,白露前后,气温在20-25℃,30cm深地温为18-23℃,接口处很快便会愈合及产生愈伤组织,所以成活率高。据Aoki & Inoue  试验:把牡丹品种P.suffruticosa “Hanakisoi”、“Shimanofuji”、“Shimadaijin”嫁接在野生芍药的实生砧上,置于恒温恒湿箱内,不管是8月下旬-9月下旬,还是11月初嫁接,成活率均达90%以上。根据这个试验,如果我们能建立一个类似于“白露”前后的小环境,则可以将牡丹的嫁接时期延长四个月以上,这对于实现牡丹的工厂化生产有着重要的意义,牡丹科研工作者应该将其作为一个重要的课题进行研究。
    2、砧木
    牡丹嫁接最初(宋朝)以挖掘野生牡丹作为砧木,明代则开始用芍药根作为砧木。现在,砧木既可以用芍药根,也可以用牡丹根。芍药根以芍药品种“粉玉奴”的根为主,产根量大,根粗细长短均匀,适应性广,生长势强,价格低廉。另外,一般芍药品种的根也可以作为砧木,但因其种苗价格较高,砧木用量大时就不划算了。牡丹根以牡丹品种“凤丹”的根为主,近年来,以点播后连续生长2-3 年的凤丹实生苗或1年生凤丹苗重新分栽再生长2-3年的根为主,产量高,规格一致,抗病、耐盐碱、生长势强,可直接定植,是作为牡丹嫁接用砧木的发展方向,应大力宣传、推广。
    砧木晾晒1-2天,失水变软后进行嫁接,这样切口不易劈裂,便于操作。

3、接穗
    接穗最好采自母株基部的当年生萌蘖枝(由土芽长成的枝条),其组织充实,生命力旺盛,基部容易发生新根及萌生新枝,接后成活率高。但是,有些品种的萌蘖枝很少,只能采用树冠上部的一年生枝条作为接穗。接穗长度一般为5-10cm,粗度0.5cm以上,带有2-3个充实饱满的芽。近年来,为加大繁殖系数和种苗的规格化生产,正在积极推广单芽接穗。接穗中部组织充实并呈现白色,接后容易成活,中部组织疏松,呈现褐色、黑色的枝条不宜做接穗。接穗最好随采随接,久放则影响成活率。如果短时间存放(1-3),可置阴凉处并分层埋入墒情适中的土壤中,并注意防雨。长途运输,接穗应放入装有湿苔藓的塑料袋内,温度以510℃为宜。  
    4、嫁接方法
    牡丹嫁接繁殖,以其使用的接穗、砧木和嫁接部位的不同,可分为裸根嵌接,就地劈接、单芽切接、单芽贴接和方块芽接等方法。
    1)裸根嵌接:
    用嫁接刀将接穗下端2-3cm处的两侧对称各斜削一刀,使之成为一边带皮的三棱尖头。然后用嫁接刀将根砧(芍药根、牡丹根或凤丹实生苗的根)顶端削平,之后将根砧平放在一木板(或木橙)上,从根砧顶端的侧面中心线向中心纵切一条深达砧木2/3的切口(如果砧木和接穗粗度基本相同,可将砧木切透),切口纵长略长于接穗削面2-3mm,将接穗较薄的一棱(没有皮)对准根砧的切口嵌入,以两侧形成层对准为度,接穗带皮层的棱面露于外边,然后用细麻绳或麻皮将接合部位自上而下绑紧,并用稀泥浆封抹接口(亦可用蜡封),嫁接好的苗要随接随栽,否则会影响成活率。
    栽植时,株行距以10×50cm为宜。栽植沟深2530cm,宽10-15cm,将嫁接苗按株行距放于沟内,回填土,填时抓住砧木向上轻轻提或晃动,并使接口低于地平面2-3cm,过深嫁家苗不易成活,即使成活后长势也不旺;过浅不易生根。用木棍把砧木周围的土捣实(注意勿触动接穗),然后用周围细土将接穗轻轻盖住,并顺行封成土埂,高度以超出接穗3-5cm为宜,轻拍土埂表土,以利保墒越冬。2)就地壁接:
    一般采用较粗的3-4 年生凤丹实生苗做砧木,不将砧木挖起,直接就地嫁接。先扒去砧木周围5-10cm深的表土,露出根茎部位,保留根茎长度3-4cm,将其上面的枝条剪去,下面的隐芽抹去,修平根茎上端面,用嫁接刀将根茎劈开,然后插入已削好的接穗。接穗削法和操作过程与裸根嵌接法基本相同,只是外侧棱稍薄。
    就地劈接的优点是不损伤砧木的根系,嫁接成活率高,苗木生长势强。缺点是操作较费劲,阴雨天不便进行作业。
    3)单芽切接:这种嫁接方法是扩大嫁接繁殖系数,统一嫁接苗规格的极好的方法。首先剪取接穗,每个接穗长2-3cm,只有1个侧芽(或顶芽),手捏接穗顶端,用嫁接刀向下端使劲一刀削下,削切面长1-2cm,应光滑。然后,向削切面之反面下端0.5cm斜切一刀,稍露出形成层即可。
    在砧木横断面肩部稍斜切一刀,然后向下垂直切一纵口,其宽度、长度和接穗的切削面基本相同。将接穗插入切口,使它的形成层与砧木的形成层左右两边都对齐(或一边对齐)。插入接穗时,接穗的切削面要恰好插到底,但其最上部的切口最好比砧木的横断面高出约1mm,露出白色木质部,从这一线白的地方发生旺盛的愈伤组织。最后,用细麻绳绑紧,稀泥浆抹严切口,即可栽植。
    4)单芽贴接:接穗及接穗的削切方法与单芽切接相同。在砧木顶端自上而下,由深(1/2)而浅(1/6)斜切一刀,勿切透,切口长约2cm,再于切口下部约0.5cm处斜切一刀,一直切到下部刀口处,通过所切的这上下两刀,一块较薄的砧木片可自然落下,然后将接穗与砧木粘贴在一起,使接穗和砧木一边的形成层对齐,用左手大拇指压紧,右手绑绳,抹泥浆后即可栽植。
    5)方块芽接:方块芽接在5-9月均可进行,尤以7-8月成活率最高。首先,选择健壮饱满的腋芽,在芽上下0.5-1cm处各横切一刀,离芽左右约0.5cm处各纵划一刀,使之成方形或长方形的芽块,继而剥下。以同样的方法再剥去砧木植株上同样大小的腋芽,注意不要碰坏芽眼,马上将削下的芽块与砧木上被剥去的地方贴好,芽眼要对齐,四边切口的皮层对紧对齐,尤其是上下切口,然后用塑料条上下交叉绑紧,让叶柄露在外面,10天以后即可愈合,以此方法可以在同一植株上嫁接多个颜色的品种,成为什样锦,也可用于改换观赏品质差的品种。

生根剂等药品在牡丹嫁接中的应用
    为促进接穗和砧木愈合及萌生新根,提高嫁接成活率,可以用300500mg/L的吲哚丁酸、ABT生根粉等生根剂速蘸接穗,晾干后切削;用30-50mg/L的生根剂速浸砧木,晾干后备用,还可以在稀泥浆中掺入50-100mg/L的生根剂,另外,为防止接口腐烂,稀泥浆中还可以掺入适量杀菌剂。
    6、嫁接后的管理
    嫁接苗栽植后应加强管理,禁止人畜进入触动封土。在菏泽和洛阳一带,如果是在10月中下旬嫁接,栽植后应立即于封好的土埂上覆盖一层塑料薄膜,或者在封好的土埂上搭设高2030cm,宽30- 50cm的小拱形架,上盖塑料薄膜,以提高地温,促进生根,可明显提高成活率,以搭设小拱棚为最佳。翌年2-3 月气温回升时,去掉薄膜,把土埂上部土层稍微松一松,以利接穗萌发出土。如果土层较厚,可去掉一部分,但在顶芽上部的土仍应留3-5cm,让幼芽自行长出,不宜把幼芽扒出土外,以防受冻害(倒春寒)。枝梢展叶以后,就要进行中耕除草松土和病虫害防治等日常管理工作,若有花蕾出现,应及时摘除,以集中养分供应苗木生长。砧木接口以下萌发的新枝,要及时抹掉,如果土壤干旱,可开沟渗浇,勿漫灌。
    7、嫁接苗的移栽
    嫁接苗一般在育苗圃集中培养2年,方可移栽于大田分开定植。2年生的嫁接苗每株可长出10-20条粗约0.6-1cm,长约25-35cm的新根,于大田定植后成活率高,生长势旺。
    移栽时,如果接穗新根萌发较少,而砧木又是芍药根,可剪去砧木的1/22/3;如果新根多,可将砧木全部去掉;用牡丹根、凤丹实生苗做砧木嫁接的,不必剪去砧木,可原株移栽。
    因嫁接苗新根少,根的木质化程度低,勿须晾晒,最好随掘随栽。栽植方法可参考分株繁殖的栽植方法。

上一篇: 洛阳牡丹栽培技艺 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢