您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹种植>洛阳牡丹栽培技艺

洛阳牡丹栽培技艺

洛阳美术馆 2015-04-14 19:41:23 文章来源:    我也喜欢
  

   洛阳牡丹历史悠久,距今已有1600多年的历史,而由此涉及的牡丹文化更是给世人形成了不可抹灭的生活习俗。这些方面包括牡丹诗词、书画、传说、服饰、生产等,一直流传至今,生生不息。
    洛阳地处中原,位于黄河南岸(东经11108,至112059,,北纬33035,至35005,之间),属于暖温带南缘向北亚热带过渡地带,气候宜人,年平均气温18.5℃,降水量600-800毫米,是种植观赏牡丹的发源地。
    洛阳牡丹“始于隋、盛于唐、甲天下于宋”其历史文化源远流长,已深深地渗入了人们的精神文化生活。从东晋画家顾恺之的牡丹画到当今洛阳书画界的众多牡丹画作品,无不寄托着人们心目中的铮铮铁骨和对富贵安康的期盼;牡丹诗词也是牡丹文化宝库中的瑰宝,从古至今,有关牡丹的诗词歌赋灿若烟霞;牡丹的风格和风骨也点燃了人们的创作激情,它不畏权贵,傲霜斗雪的精神使人们形成了无以数计的传说故事;牡丹富贵吉祥的寓意和人们对美好生活的向往使牡丹文化体现在人们生活中的方方面面,如歌曲、壁画、砖雕、木雕、瓷器、丝绸、剪纸、年画、服饰等。
    随着人们观赏牡丹的需要和科学技术的发展,洛阳牡丹品种已达980多个,数量2300万株。一年一度的牡丹花会是洛阳牡丹文化的延续,满足了人们爱牡丹、赏牡丹、咏牡丹、画牡丹的要求,也促进了牡丹产业的发展,为洛阳的腾飞做出了很大贡献。但是,由于历史的变迁,牡丹野生种质资源濒危;部分有着特殊意义的优良牡丹品种已经失传或近于绝迹:如花后“魏紫”、传说中的“玉板白”、“潜溪绯”等;另外,一些流传下来的健康的赏花习俗也还未曾延续(如赏花、诗词、歌会等)。为此我们计划加大科学研究力度,进行牡丹品种和历史文化的挖掘与保护整理,正确引导、鼓励各种牡丹文化习俗健康发展。

上一篇: 案头牡丹的培育 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢