您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹种植>牡丹芍药花剪切与包装

牡丹芍药花剪切与包装

洛阳美术馆 2015-04-14 18:21:59 文章来源:    我也喜欢
  

 

 

核心提示:牡丹花在适宜时剪切是关系到切花寿命长短的重要因素,过早剪切花蕾太小,切后不能开放或花枝容易产生变颈;剪切太晚则缩短切花寿

 牡丹花在适宜时剪切是关系到切花寿命长短的重要因素,过早剪切花蕾太小,切后不能开放或花枝容易产生变颈;剪切太晚则缩短切花寿命时间。当地用花可在花即将开放的头一天剪切,但这不适宜于需要外运或贮藏的商品化生产切花。现在商品化牡丹切花多选择用“花苞”剪切,现将菏泽市曹州牡丹园牡丹剪切、包装的方法介绍如下:
    (1)适时剪切:牡丹切花生产的剪切最佳时期为花呈“透色时”,也就是在花开前的1-2天,剪切时间在清晨到11点前最为适宜,中午气温高,蒸腾作用强,植物体内含水量低,切后易凋萎。
    剪切时用利刀剪下,随即放入准备好的清水桶里,以防切花失水或气体进入茎内导管。‘剪切时将花枝尽量剪长些,能在25cm以上更好。
    (2)切后处理:剪切下的花枝应立即转移到低温室内或分级室内进行去叶分束处理。剪切时要按品种分花色及不同长度单剪单放,不可混杂‘每枝只留上部二片复叶和接近花蕾处的单叶,其余叶片从叶柄基部全部剪掉,以减少养份和水的消耗。每个花蕾先用软纸包裹,后用瓦楞纸简套上,以防损伤花蕾。然后再分品种、按长
短、根据需要5至10或12枝一把扎捆成花束。花束扎好后并按要求的长度将花枝从基部一次性剪齐。
    (3)装箱外运:牡丹切花可用90cm×40cm×20cln或62cm×36cm×37.5cm的优质纸箱装好外运。箱内备有一个与纸箱内体积大小相同及形状一致的塑料四方袋,以备装入花束和保鲜剂后密封之用。花束装的不可过紧或过松,只要将花束层层平装满,用手轻轻一压,与箱口持平即可。
   箱装满后,用“华彩脾”贮运型切花保鲜剂,按与鲜切花重量的适当比例装入箱内,马上把塑料袋口密封上,装箱单填写后也在封箱前一并装入箱内。装箱单上要写明牡丹切花的品名、花束及每束花枝数,重量及切花日期、生产单位等也应写清楚。包装完毕后,即可常温下外运,也可在低温下贮藏。常温运输可保鲜7-10天,l-3℃贮存可达100天左右。

 

上一篇: 牡丹的栽培品种群3 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢