您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹种植>牡丹播种繁殖法

牡丹播种繁殖法

洛阳美术馆 2015-04-14 18:03:10 文章来源:    我也喜欢
  

 

牡丹种子的千粒重约为150g-180g,所以,播种繁殖的繁殖系数较大,可以在短期内获得大量苗木,根据这个特点,牡丹播种繁殖多用于生产药用牡丹和培养嫁接用的砧木。牡丹单瓣型品种结实力强、籽粒饱满、发芽率高、适应性广、生长势强、变异性小,其中以单瓣型品种“凤丹”最具表性,所以,在生产药用牡丹和培养嫁接用砧木时,多利用单瓣型品种的种子,特别是“凤丹”用量最大。牡丹半重瓣或重瓣型品种的雄蕊或雌蕊常瓣化或退化,结籽少或不结籽,籽粒瘪,发芽率低,变异性大,所以,半重瓣或重瓣型的种子一般用于新品种选育。无论是单瓣型品种的种子,还是半重瓣、重瓣型品种的种子,播种后3-5年方可开花,但以5 年生以上的植株结籽多,籽粒饱满。

1、种子的采收
    牡丹的果实为蓇葖果,一个果实一般有3-5个果荚,每一个果荚里含有6-10粒种子。
    牡丹种子的采收要适时分批采收,不可过早或过晚。过早种子不成熟,质地嫩且含水多,容易霉烂或干瘪;过晚种子变黑、质硬、种皮厚,种子的成熟程度对发芽率影响很大,一般当蓇葖果壳褐黄色或褐色,种子乳黄色或红棕色时就要采收。在菏泽和洛阳一带,常于7月下旬(大暑)至8月上旬(立秋)期间采收种子。

2、种子播前处理
    蓇葖果采收后,应摊放于阴凉通风的室内,让其后熟。切勿曝晒,否则种子一经干燥,就会丧失发芽能力,摊放蓇葖果的地方不宜过分干燥或潮湿。太干燥,果壳内的一层汁液会很快变干,种子不能充分后熟,甚至引起脱水,种子干瘪;过于潮湿,会造成发热或霉烂。应每隔12天翻动一次,以防内部发热霉烂。经过1015天,果荚逐渐变为褐色或黑色,大多数果荚自行开裂,爆出种子,少数可人工剥除,然后将果荚去除,拣出种子。
    为消除干瘪种子对发芽率的影响,可将拣出的种子放入清水中,浸泡12个小时后,去掉浮在水面上的杂物和干瘪种子,取水中下沉的饱满种子用以播种。
    牡丹种皮的透水和透气性是影响种子萌发的重要因素,播种前可用50℃温水浸种2448小时,或用95%酒精浸泡30分钟,或用浓硫酸浸泡23分钟,均可软化种皮,促进萌发。但是,浸种后必须用清水冲洗干净。
    牡丹的种子具有上胚轴休眠的特性,秋季仅下胚轴向下生长,胚根突破种皮,形成幼根,至来年春季始发芽。100300mg/L赤霉素(GA3)直接处理牡丹种子72小时,可以促进胚根生长,而对解除上胚轴(胚芽)休眠无效。只有当胚根长度大于3cm时,用100mg/LGA3处理24小时,才可以有效打破上胚轴休眠,使种子从生根生长转入萌芽生长。
    3、播种时间和方法
    牡丹播种时间一般在8月下旬(处暑)9月上旬(白露)之间进行,过早或过迟都会影响种子的萌发率。(牡丹种子萌发对季节的这种依赖性有可能是其对最适温度的反映,芍药属一些植物种子在 15℃时萌发最理想,这一温度非常接近牡丹种子在910月胚根显露时的温度。另外,凤丹种子的离体胚接种在无菌培养基里,在5℃条件下没有生长反应,10℃生长缓慢,15℃生长快,但在20 ℃下趋向愈伤组织生长。)如因其它原因,不能马上播种时,应将种子与细沙拌匀堆在室内或置入瓦盆内沙藏,沙藏过程中要注意保持湿润,沙藏时间不宜超过1520天,在种子生根时必须下地。 播种地应选用砂质壤土,施足底肥,一般每666.7m2施腐熟饼肥100200kg ,同时,每666.7m2应撒施1520kg呋喃丹或辛硫磷及25kg福美砷或多福。如果土壤墒情适中,可深翻整平;如地干无雨,应先放水浇透待墒情适宜时再深翻整平。
    牡丹播种一般采用小高畦,畦高810cm,畦宽5060cm,畦间距3050cm ,畦沟深1520cm,播种方法因种子量的多少而异,种子充足时可以撒播,株距应大于3cm,不宜过密,每666.7m2撒播50kg左右;种子量少时可以点播,一般行距610cm,株距58cm,最外边的一般距畦边10cm,点播用种量一般每666.7m2为 25 35kg。如果是以培育新品种为目的,则应点播,行距可2030cm,株距可1015cm
    播种后,用墒情适中的细土覆盖畦面23cm厚,然后再盖上地膜,以防旱保墒及提高地温。
    4、播种后的管理
    牡丹播种后一般3540天开始生根,到来年春分前后开始发芽,此时地温大约45℃,清明前后长出地面,5月上旬苗高35cm,着生3片小叶,进入幼苗期。
    冬至(12月下旬)前后地面开始封冻时,在播种畦的地膜上应该再覆盖一层稻草或玉米秸,保护越冬。如果地干,可在畦沟内放水渗浇一次过冬水,切忌大水浸过畦面,造成土壤板结。
    翌年2月下旬(雨水)3月中旬(春分)期间,地面解冻后,应立即撤除过冬覆盖物,以利种子萌发出土。如果冬季雨雪过少,在种子萌发出土前还可再浇一次催芽水
    幼苗期容易受到地下害虫的危害,可用甲基异柳磷、呋喃丹、1605、辛硫磷等喷施或拌毒饵诱杀。喷施时,可与甲基立枯磷混合喷,可同时防治幼苗猝倒病。 5月底6月初如连续干旱,可再浇水一二次。每次浇水或降雨之后,应及时进行松土、除草、保墒。
    5月中旬以后幼苗叶片容易出现叶斑病,此时可用绿亨一号、多福、 多菌灵等喷施防治,同时可与叶面肥混合喷施,以达到防病壮株的目的。每隔1520天喷施一次,连续喷至9月。
    如果是为了生产药用牡丹,幼苗生长12年即可移栽,株行距为40×60cm,每穴定植12株,每666.7m2定植2500株。
    如果是为了培养嫁接用的砧木,幼苗可在原地连续培养23年,最好是年,85%以上的幼苗都可用作砧木;也可以将1年生幼苗起出后按株行距20×50cm 重新定植,再培养2-3年后用于嫁接,这样比在原地连续生长2-3年的苗木的根系庞大,贮存的营养物质丰富,能显著提高嫁接成活率及增强嫁接苗的生长势。
    如果是为了选育新品种,点播时应适当加大株行距,可在原地连续生长3-5年,目的是让其尽早开花,便于选择,以缩短整个育种周期。
    幼苗移栽时间,以9月上旬(白露)9月下旬(秋分)为宜。起苗时,从畦一头挖4060cm深的沟,用铁锨或钗垂直入土,用力将土和苗一起翻入沟中,将苗拣出。
    根据株行距及牡丹苗的大小挖穴,栽植时将苗垂直放入穴内,一手拿苗,一手向穴内填土,当土填到2/3穴时,用手将苗轻轻往上提一提,使根顺直,并使顶芽高出地面1-2cm,然后用木棒或手将苗周围的土捣实,边捣边填土,直至穴满。为防旱保温越冬,芽子四周用细土封成小土堆状,一般高于芽5cm左右,翌年 3月上旬(惊蛰)前后,待土地解冻时,应将牡丹之上的土逐渐去除,以利幼芽生长出土。

 

上一篇: 洛阳牡丹栽培技艺 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢