您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹加工>牡丹籽油,缘何成为洛阳油中“新贵”?

牡丹籽油,缘何成为洛阳油中“新贵”?

洛阳美术馆 2015-04-14 18:40:21 文章来源:    我也喜欢
  

        “就亚麻酸含量,牡丹籽油中含40.2%,而菜籽油、大豆油、葵花籽油和茶油中的含量仅有8.4%、6.7%、4.5%和2.3%。”河南省洛阳市国家牡丹园高级工程师刘改秀用一连串数据,证明牡丹籽油的价值不同一般。

        亚麻酸,是构成人体细胞的主要成分,它会在人体内转化为机体必需的生命活性因子DHA,俗称脑黄金。人体一旦缺乏这种物质,会引起机体脂质代谢的紊乱,导致免疫力降低、健忘、疲劳等症状。

        牡丹籽油有如此功效,享“牡丹甲天下”美誉的洛阳市,岂不是拥有得天独厚的商机?

        然而,洛阳虽拥有1260个牡丹品种,但能榨油的只有为数不多的油用牡丹品种。这是《中国绿色时报》记者深入采访后了解到的。

        在洛阳市,主要栽培的油用牡丹品种为“凤丹”,栽植面积约有7万亩。据试验性栽植,“凤丹”一般亩产量200公斤-400公斤,并经初步实验,其出油率在17%-22%之间。

        “为延伸产业链,国家牡丹园已经建立了用于加工牡丹籽油的生产基地,并试栽了200亩结实率高、籽实饱满的紫斑牡丹、风丹白、似荷莲等品种,作为产业发展的‘储备’品种。”刘改秀介绍。

        作为特色产业,近年来,洛阳市委、市政府坚持把牡丹发展战略作为扩大对外开放、促进经济发展和加快国际文化旅游名城建设的重要举措,不断加大资金投入,扩大种植规模,加强科研开发,提升产业水平,努力把洛阳打造成国内牡丹生产、科研、观赏旅游胜地。

        如今洛阳观赏性牡丹已声名在外,但发展油用牡丹产业对洛阳农林产品结构调整更具有特殊的意义。

        “发展油用牡丹,可为扩大社会就业、促进农民增收拓宽渠道。”刘改秀说,牡丹每亩可产种子200公斤-400公斤,从第6年开始,每年亩产量会稳定在400公斤以上,按产油量为20%、牡丹籽油价格为每公斤100元计算,每亩产值为4000元-8000元,为种植粮食作

物的4倍-8倍。特别是经过长期的异地栽培驯化,出油率较高的紫斑牡丹、凤丹白等品种,在我国大部分地区均可种植。

        “油用牡丹是一种多年生小灌木,也是一种很好的生态树种,油用牡丹栽植密度(定植)为每亩3000棵-4000棵左右,种上后可以40年不换茬,堪称铁杆庄稼,而不换茬就意味着节省了人力、物力和财力。”刘改秀补充说。

        “从产油量来看,单位面积牡丹产油量可达到传统粮油作物的25%,每发展100亩油用牡丹相当于节约了25亩耕地。”洛阳市林业局相关负责人从耕地利用的角度阐述了发展油用牡丹的深层意义。

        目前,洛阳市正在按照“结构调整、土地流转、生态旅游”三篇文章一起做的总体思路,以特色化、规模化、集约化的农业发展模式,把牡丹发展放在了全市经济社会发展的突出地位,市委、市政府先后印发了《关于加快牡丹产业发展的意见》,制定了《洛阳

市牡丹产业发展奖补办法》,通过政策鼓励,进一步扩大油用牡丹种植面积,壮大牡丹产业规模。

        洛阳市政府相关负责人说,洛阳市牡丹籽油的发展蓝图不只在于发展区域经济与民生,它对保障全国粮油安全更具有积极的作用。

        据农业部发布的数据显示,2012年,我国进口棕榈油、橄榄油、豆油、菜油等成品食用植物油960万吨,进口大豆、油菜籽等食用油籽6228万吨,进口总额达到485.5亿美元。目前,我国食用油对外依存度超过60%,早已超过了国际安全预警线。

        由此可见,洛阳发展油用牡丹搭上了国家产业发展的“快车”,其前景让人期待。

上一篇: 牡丹籽油 下一篇: 洛阳牡丹红茶文化

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢