您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹加工>洛阳牡丹红茶文化

洛阳牡丹红茶文化

洛阳美术馆 2015-04-14 18:39:04 文章来源:    我也喜欢
  

 洛阳牡丹红茶文化

信阳有信阳红,桐柏有桐柏红,三门峡有函谷红„„此前,河南已有三个红茶品牌。河南本无红茶,然而在信阳毛尖调研为河南茶产业的发展进行点拨之后,红茶产业便迅速蓬勃发展起来并形成品牌,不断做大做强。日前,河南红茶再添新丁洛阳牡丹红茶宣布研制成功。洛阳牡丹红茶新闻发布会在北京隆重举行,洛阳牡丹红茶正式面世,意味着茶产业将成为洛阳新的城市名片。

牡丹文化与茶文化相融合

洛阳牡丹甲天下,自不必多言,而洛阳市西南部山区,具有茶业生长的良好自然环境,牡丹红茶以武夷山茶青和洛阳嵩县茶青为主要原料,以洛阳牡丹花为辅料,利用特殊工艺研制出了洛阳牡丹红茶。中国茶叶流通协会常务副会长王庆认为,这是茶文化与牡丹文化相融合的一个创新。王庆表示,牡丹红茶汤色金黄、明亮,香气鲜甜,滋味绵醇,叶底肥壮,具有香、活、甘、清之韵味。

河南省牡丹芍药协会副会长詹建国表示,把牡丹的馨香与红茶的甘醇、牡丹的药效与红茶的功效、牡丹文化与茶文化有机融合,不仅为我市牡丹产业的发展提供了更为广阔的空间,也为我市茶产业的发展掀开了崭新的一页。

 

文化在延伸,产业在扩容

洛阳牡丹红茶是我市牡丹文化的延伸,更是牡丹产业的扩容。詹建国说,洛阳牡丹体现的是洛阳的文化元素,发展牡丹红茶则延伸了这种文化,同时也是牡丹与经济“联姻”的一大创举,发展牡丹红茶是做强牡丹产业、提高牡丹影响力的需要。

在众多专家眼中,大力研发洛阳牡丹红茶,就是为了拓展牡丹产业的发展空间,同时也为洛阳茶产业发展提供了良好的契机。“我市西南部山区具有茶树生长的良好自然环境,自古就有种茶传统,发展茶叶种植已被列入我市的相关发展规划。”一位市领导表示,“十二五”期间,洛阳市委、市政府将大力实施茶叶示范种植的“百、千、 万”工程,即百亩连片、千亩乡镇、万亩茶园,加快基地建设,培育龙头企业,打造优质品牌。

据介绍,我市在把茶叶种植与龙头企业发展到一定规模后,还将逐步将我市培育成茶叶流通区域中心和重要的茶文化生态旅游休闲区,使茶产业成为洛阳的特色优势产业,使牡丹红茶成为我市又一张亮丽的名片。

牡丹红茶的怎么喝?

牡丹花瓣含有氨基酸、黄酮等多种营养成分,在用泡过其他种类茶叶的茶具冲泡时,应首先将茶具清洗干净,否则很容易破坏牡丹花瓣含有的营养成分。同时,冲泡牡丹红茶时一定要“洗茶”一至两遍。

洗茶很关键,牡丹茶是清洗过以后进行加工的,红茶是采回来之后进行微凋,之后再进入加工,因此冲泡牡丹红茶时,一定要洗茶,最好洗一至两遍。水质最重要,水质硬的水,泡出来的茶会发红,最好用纯净水、矿泉水,或者家里用的净水器的水,水温在80摄氏度左右为宜,这样泡出来的茶味道最好。

 

上一篇: 洛阳牡丹饼 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢