您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹产业研究>牡丹引种驯化与资源库建设

牡丹引种驯化与资源库建设

洛阳美术馆 2015-04-14 19:23:01 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:建国以来,各地普查开展了牡丹的引种驯化工作,其中以各地对中原牡丹的南移和北引所作工作最多,在江南一带,由于大部分中原品种

    建国以来,各地普查开展了牡丹的引种驯化工作,其中以各地对中原牡丹的南移和北引所作工作最多,在江南一带,由于大部分中原品种难以适应湿热气候,保存不多。此外,山东菏泽、河南洛阳、甘肃兰州、四川彭州及上海市对全国牡丹品种也进行了广泛的搜集与引种,这对丰富各地品种资源起了重要作用。其中,由上海植物园王路昌等于1992年完成的《牡丹在上海露地栽培技术探讨》成果,获上海市科技进步三等奖。
    据赵孝知等观察(1996),长期生长在土壤含水量偏多地块的牡丹,其花色较淡。如湖南、湖北等地所产牡丹,花期虽早,但色泽不艳,而引到菏泽多年后,花色变深而且开的鲜艳。而菏泽牡丹引到南方栽种数年后,花变得色浅不润。这种变化除与土壤、空气湿度有关外,还与土质不同有关。观察还发现,花期空气湿度高低对花色深浅有一定影响。开花前期阴雨天多,持续时间长,阳光不足,空气湿度大,花色浅而不润;反之,阳光充足,空气稍燥,花不但开得早,而且颜色鲜艳。此外,日本牡丹引种中国,三四年后。部分品种花色鲜艳程度也有减退趋势。这些问题有待进一步探讨。
    由黑龙江省尚志县退休干部张维主持进行的寒地露天栽培牡丹试验研究,多批次从中原及西北(兰州)引种牡丹,终于闯过了栽活、越冬、开花三关,突破了北纬40度以北不能栽植牡丹的禁区。1986年,该成果通过了当地科委主持的鉴定,从而结束了寒地园林花中无王的历史。
    对国外牡丹品种的引种,早在20世纪40年代就已开始。近年来,上海、洛阳、菏泽等地加大了引种力度,使引进的日本及欧美牡丹品种成为各地园林中新的亮点。洛阳等地利用引进品种开展杂交育种,已取得一定成果。上海引进的国外品种在1999年昆明世界园艺博览会上有不俗表现,其中八千代椿获大奖,金色爱丽斯黑达谷拉斯获金奖,日月锦芳纪获银奖,天衣海黄获铜奖。
    在加强引种工作的同时,各地开展了基因库和资源圃建设工作。在林业部和河南省支持下,以原洛阳市郊区苗圃为基础建立的中国洛阳国家牡丹基因库,在中国牡丹品种的搜集、保存和利用上发挥了重要作用。由该园主持完成的《中国洛阳国家牡丹基因库建立及基因库资源鉴定研究》成果获河南省科技进步二等奖。除洛阳牡丹基因库外,甘肃兰州和平牡丹园也是林业部确定的全国牡丹基因库之一。2000年,山东省花卉协会正在山东菏泽筹建大型牡丹基因库。除此以外,对中国野生牡丹种质资源的调查与引种近年来取得重要成就。在国家自然科学基金资助下,甘肃省林业科技推广总站与和平牡丹园建立的中国野生牡丹种质资源圃已引种成功9个种及其亚种、变种,并搜集到30多个种源。
    (引自《中国牡丹全书》第三编,主编:蓝保卿 李嘉珏 段全绪,主撰者:王世端 李嘉珏 喻衡)

上一篇: 牡丹新品种的选育 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢