您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹产业研究>牡丹新品种的选育

牡丹新品种的选育

洛阳美术馆 2015-04-14 19:18:29 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:建国以来,各牡丹产区新品种选育工作成绩卓著,并在牡丹生产上发挥了极其重要的作用。20世纪60年至70年代,山东菏泽花农在专家指

    建国以来,各牡丹产区新品种选育工作成绩卓著,并在牡丹生产上发挥了极其重要的作用。20世纪60年至70年代,山东菏泽花农在专家指导下,采用人工多品种混合授粉的方法,进行牡丹育种工作,从播种的大量牡丹杂交实生苗中,选育出牡丹优良单株100多个,经筛选,并经专家鉴定,具有花朵硕大、开花量多、花色鲜艳、花朵高出叶面、生长势强等多种优良特性的牡丹新品种50余个,如贵妃插翠迎日红春红娇艳珊瑚台朝阳红蓝宝石鲁粉清香白彩给,、银红巧对飞燕红装霓虹焕彩雨后风光樱花粉胜葛巾罗池春紫蓝魁粉中冠花蝴蝶肉英蓉蓝绣球乌金耀辉冠世墨玉等。以后又采用人工定向杂交的方法,使牡丹新品种不断涌现。19641975年,洛阳的王世端等采用预先设计杂交组合,有目的、有计划的进行牡丹品种间人工定向杂交,获得了杂种实生苗500余株,从中选育出洛阳牡丹新品种40余个,如金丝贯顶紫绡艳装粉盘托桂洛都争艳天女散花赤鳞霞冠杨纪出浴峨媚仙子、昭君出塞冰骨玉肌红莲满塘报春红玉兰白等。《洛阳牡丹新品种培育》成果于1978年获河南省科技成果奖。19761985年,菏泽的赵孝知、赵孝庆、赵建修等又选育出一批牡丹新品种,该项《牡丹新品种选育》成果获山东省科技进步三等奖。1984—1991年,洛阳的李龙章、吴敬需、孙建洲等从洛阳郊区数千株牡丹天然杂交实生苗中,选育出牡丹新品种27个,被选人《洛阳牡丹谱》的品种有:金谷春晴铜驼光辉红吁紫陌贵纪赏月白碧仙子红楼春晖武后红宝蓝冠等。《牡丹优良品种的选育研究及开发应用》成果获国家星火科技三等奖。1967年以来,甘肃榆中和平牡丹园一直坚持紫斑牡丹新品种选育,并于1993年获第三届全国花卉博览会银奖。由陈德忠、李嘉珏、何丽霞、李俊明等完成的《紫斑牡丹新品种选育》成果,鉴定新品种232个,1996年获甘肃省兰州市科技进步一等奖。
    1986-1994年,洛阳市王城公园的王月红、马振恒等把洛阳牡丹与日本牡丹进行人工杂交,从中选育出一批牡丹新品种,如洛神丹阳紫蝶赤阳红颜荷红盘献玉等。1988-1997年,菏泽赵楼牡丹园的赵孝知、赵孝祟等,通过人工杂交,又获得一批牡丹新品种,经专家鉴定后,获菏泽市科技进步三等奖。在甘肃的临夏、临洮、陇西等地,群众性的牡丹新品种选育工作也取得明显成就。其中临洮县花木良种繁育场边宇民高级工程师通过8年实生选育,选出紫斑牡丹优良品种80余个。目前正由李嘉珏、何丽霞等帮助作进一步的筛选。此外,江苏盐城市射阳县智斌牡丹园园主朱斌多年潜心牡丹新品种选育工作,以盐城枯枝牡丹为母本,山东菏泽牡丹为父本,经反复杂交,已选育出一批适于当地及上海栽培的品种,部分品种具有二次开花习性。
    (引自《中国牡丹全书》第三编,科学研究-成果与成就,主编:蓝保卿 李嘉珏 段全绪,主撰者:王世端 李嘉珏 喻衡)

上一篇: 牡丹秋发机理的研究 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢