您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 牡丹产业研究>牡丹秋发机理的研究

牡丹秋发机理的研究

洛阳美术馆 2015-04-14 19:15:19 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:牡丹秋发机理的研究2000年,北京农学院陈新露副教授在北京林业大学完成了《中国秋发牡丹种质资源及秋发机理研究》博士论文。这一

    牡丹秋发机理的研究
    2000年,北京农学院陈新露副教授在北京林业大学完成了《中国秋发牡丹种质资源及秋发机理研究》博士论文。这一研究成果为培育一年二次开花品种提供了理论依据。研究结果认为:
    (1)秋发牡丹花芽分化起始早,分化速度快,一般在9月底完成花芽分化,10月初进入秋发时期。这些植株的第1座芽或第2座芽无休眠或休眠程度浅,在完成花芽形态分化后,立即进入秋发、开花,花型多表现为单瓣型或荷花型。
    (2)影响牡丹秋发开花的主要环境条件是温度和光照。牡丹秋发主要受温度条件制约,温度高低影响牡丹花期的长短,并影响其形态建成。牡丹为长日照植物,其花芽分化要求在长日照条件下进行。牡丹秋发对光照时间长短不敏感,但光照强弱影响其花色及展叶。
    (3)牡丹秋冬季节物质代谢的状态、水平对秋发起着调控作用。在内源激素中,ABA、Z十ZR和GA3含量变化与牡丹成花、秋发关系密切。秋发前期,ABA在花芽中含量减少,而细胞分裂素在花芽形态分化期处于较高水平。GA3作用与之相似;秋发过程中,叶片中蛋白质和碳水化合物随花芽形态分化过程延续而递减,而花芽中则逐渐增加。碳水化合物中,淀粉的消耗大量积累,以提供所需碳源和能量,而可溶性糖作用较小。花芽中高的N、P、OK含量与秋发密切相关,苯中酸和牡丹酚对牡丹秋发也可能起促进作用。(《中国牡丹全书》第三编,主编:蓝保卿李嘉珏 段全绪,主撰者:王世端 李嘉珏 喻衡) 

上一篇: 牡丹花型简介 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢