您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 名企名园>洛阳纵横园艺有限公司:一花引来百花开

洛阳纵横园艺有限公司:一花引来百花开

洛阳美术馆 2015-04-14 19:35:39 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示:

   富贵吉祥的牡丹,自古以来被公认为“花中之王”,位居群芳之首。洛阳牡丹的百般受宠,也改变着万千花农的命运。邙山镇土桥村,是我市久负盛名的牡丹种植村,卫铸心是村里赫赫有名的催花高手。有着20余年种植、催花经验的卫铸心,不仅一手组建了洛阳纵横园艺有限公司,把公司打造成为我市较早培育催花牡丹的企业之一,还带领众多村民走上种花致富的道路。
 

【点击图片进入下一页】

卫铸心
富贵吉祥的牡丹,自古以来被公认为“花中之王”,位居群芳之首。洛阳牡丹的百般受宠,也改变着万千花农的命运。

  邙山镇土桥村,是我市久负盛名的牡丹种植村,卫铸心是村里赫赫有名的催花高手。有着20余年种植、催花经验的卫铸心,不仅一手组建了洛阳纵横园艺有限公司,把公司打造成为我市较早培育催花牡丹的企业之一,还带领众多村民走上种花致富的道路。

  学技艺:十年磨一剑

  卫铸心初识牡丹是在1987年,那年他只有17岁。他跟着叔父学种牡丹,一学便是整整10年。

  “刚开始连牡丹有啥品种都不知道,更不要说种牡丹了。”卫铸心说,这10年间,他从零开始,接触牡丹,研究牡丹,种植牡丹……一路走来,酸甜苦辣尽在其中。

  十年磨一剑。1997年,卫铸心开始“单飞”。虽然已有丰富的种植、催花经验,但单打独斗的他心里还是没底。“第一年不敢种多,就种了1亩。”卫铸心说,这1亩牡丹,他像培育孩子一样操心,用汗水和心血来浇灌。

  牡丹生长需要周期,当年年底,自己种植的牡丹还没有“收成”,卫铸心先带着买来的7000余盆牡丹到广州,计划在春节期间卖个好价钱。然而市场变幻莫测,他的7000余盆牡丹只卖了一半,一下子亏损十几万元。不服输的卫铸心回到洛阳,从头再来。

  市场,考验一个人的执着。1999年的春节,卫铸心又输了,赔了近10万元。

  “花没有问题,主要是市场大环境不好,放弃就太可惜了。”卫铸心说,他四处向朋友借钱继续种植牡丹,最难的时候,“兜里揣着几十块钱几个月都不敢花”。

  不管寒冬有多长,春天总要来临。从2000年起,苦心等待的卫铸心迎来了牡丹市场的春天,当年,他的牡丹种植面积扩大到10余亩,靠销售牡丹赚了近20万元。

  2013年,卫铸心的公司——洛阳纵横园艺有限公司正式成立,主要从事牡丹花展、催花牡丹、牡丹园艺设计、牡丹种苗种植等,其中催花牡丹技术在全国处于领先水平。截至目前,公司牡丹种植面积有300余亩,种植的品种超过100种,包括9大色系10个花型。公司还和中国科学院植物研究所牡丹专家刘政安博士合作,建立中科院牡丹试验基地,聘请刘政安为公司的高级园艺顾问。
致富路:一花引来百花开

  随着知名度的不断提高,北京、广州、重庆、南京等城市的大型牡丹花展主办方纷纷主动联系卫铸心,希望他能带着培育出的牡丹参展,把洛阳千姿百态的花海胜景带到更多的城市。

  市场打开了,卫铸心的牡丹致富路越走越宽。

  “一人富,不算富;大家富,才幸福。”卫铸心说,自己一路走来,能够坚持到现在,离不开洛阳这片沃土,离不开父老乡亲的帮助。2000年,土桥村30余户村民一起找到卫铸心学习种植牡丹技艺时,卫铸心毫不犹豫地答应了。他以成本价为村民们提供种苗,并义务传授种植经验。

  当时,种植一亩牡丹需要1600余株种苗,费用为9000余元。卫铸心听说有两户村民想种植牡丹,但苦于家中贫困,连种苗都买不起。

  “当年我身无分文的时候,就是靠着朋友们的帮衬才熬过来的,所以看到别人有困难,就一定要伸手帮忙。”卫铸心说。他登门把牡丹种苗送到这两户村民的家里,带着工人帮他们种植。一直到3年后,两户村民赚了钱才把钱还上。

  如今,这两户村民也成了牡丹种植大户,牡丹种植面积从最早的1亩扩大到20余亩,年收入20余万元。

  “一花引来百花开。”邙山这片天赐的土地为牡丹提供了绝佳的生长环境。“这是大家共同的财富,是我们共同富裕的宝地。”卫铸心说。

  话未来:把牡丹带到更远的地方

  2013年10月中旬,卫铸心把他精心培育10余年的一批珍贵牡丹移植到了南京,在当地建起了“江南第一精品牡丹园”。牡丹娇贵难种,对土壤、气候、光照、水分等都有“苛刻”的要求。卫铸心反复观察、苦心钻研,并请来刘政安博士指导帮忙。最终,在2014年4月初,首批6000株牡丹在南京迎来花期,让“花开时节动京城”的国民之花在南京绽放。

  2013年年底,当卫铸心准备春节期间在广州历史上规模最大的花展——华南植物园牡丹风情节时,中央电视台大型纪录片《牡丹》的摄制组找到他,拍摄了他精心培育的催花牡丹,采访他几十年来积累的催花技艺。

  “广州气候炎热潮湿,对于性喜干燥的牡丹来说,这里是不适宜种植牡丹的地区之一,实现催花难上加难。”卫铸心说,那段时间,他白天配合拍摄,晚上照看牡丹,拍摄间隙安排工人筹备花展……他忙得没日没夜。

  这次花展,最令卫铸心难忘的是,一位80余岁的老太太拄着拐杖来看牡丹,在一株直径达20厘米的“胡红”牡丹面前,激动万分的老人竟屈膝下跪,潸然落泪。

  “竟然还有这么爱花的人,这一幕实在太震撼了。”卫铸心说,老太太曾三次赴洛赏牡丹,但都没有赶上牡丹盛开的时间,没有看到满园春色、繁花似锦的牡丹盛宴,没想到在家门口赏到了国色天香。

  洛阳的牡丹,国民的繁花。现在,卫铸心正在准备明年3月在香港举办的牡丹花展。“我要把牡丹带到更远的地方,让更多的爱花之人看到这千姿百态的花中之王,让更多的村民走上种花致富路。”铿锵话语透露出卫铸心的坚毅与决心。

 

广州华南植物园牡丹风情节新闻发布会现场

 

卫铸心

上一篇: 河南红娇天香实业有限公司是国内首家进行牡丹工程技术及其产品研 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢