您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 会展>创新协作结硕果 产业升级花更艳

创新协作结硕果 产业升级花更艳

洛阳美术馆 2015-04-14 18:45:17 文章来源:    我也喜欢
  

 日前,在2014青岛世界园艺博览会“开展之赛”——精品牡丹展与大赛中,我市展团获得3个分组冠军、13个金奖,获奖总数位居第一。国际牡丹园选育的“首案红”牡丹获全场总冠军,续写了“洛阳牡丹甲天下”传奇。市委农工委、神州牡丹园艺公司获最佳组织奖。

  洛阳牡丹惊艳全场、美誉多多,离不开半年多的精心组织筹备与多方默契合作,也离不开我市牡丹栽培技术的不断提升与牡丹产业的稳步发展。

    1  “海选”参展企业 确定“主攻”品种

  本次展赛,从企业选择到展品筹备,从技术措施到管理方式,从成立专家组到运输布展,处处体现着“创新”二字。

  去年9月接到参展通知后,市委农工委从我市牡丹生产企业、牡丹观赏园、科研单位、河南科技大学等9个单位中,挑选经验丰富的牡丹专家,成立专家组,这是我市首次针对牡丹对外展出而成立专家组。专家组按奖项设置分为盆花、切花、新品种、特色品种等4个技术小组,为种苗挑选、催花指导、展品初选、运输布展全程提供技术服务。“展赛的比拼,从一定层面上说就是技术的比拼。”专家组成员、河南科技大学农学院教授史国安说,在展赛上取得的丰硕成果,进一步证明了我市牡丹技术的领先地位。

  “与之前不同,这次的参展企业有多家,经过‘海选’而产生。”市牡丹办主任焦元鹏说。去年9月和11月,市牡丹办两度征集报名单位,组织企业及专家座谈,掌握我市品种储备,分析评选标准,针对奖项设置分配任务,根据品种资源储备情况,最终从多家单位中选取神州牡丹园、国家牡丹园、国际牡丹园、洛阳天盛园艺公司4家参展。“这样的组织效果令人满意。”展赛评委会成员、来自我市隋唐城遗址植物园的高级工程师李清道说。

  创新还体现在展品筹备上。根据比赛规则,每个品种的盆花和切花只有规定数量的可以入场,为了避免重复准备造成浪费,市牡丹办设计了自选上报、专家审核、择优选择的环节,确定各家“主攻”品种。

    2  各方协作密切,让牡丹以最美状态为洛阳“露脸”

  获得展赛全场总冠军的“首案红”,来自国际牡丹园,株龄30多年;珍贵的观赏牡丹“十样锦”,植株1米多高,培育技术要求颇高,是洛阳独有的种类,全国也仅有50多棵,让中国牡丹芍药分会副会长秦魁杰不禁上前拥抱合影。此次展赛,4家企业共选送牡丹盆花130多个品种732盆、盆景5盆、切花1000余枝、干花永生花作品10件,其中珍稀名贵品种占一半以上,平均株龄达15年,最低株龄也超过了5年。展品植株健壮,花大色艳,叶片肥厚,一入展厅,就得到了中国花协专家和其他参赛者的赞美。

  “本次展赛规模是近年我市牡丹外出参展活动中最大的一次,展品全面而精致。”焦元鹏说,参展单位有着很强的主动性和奉献精神,无论从品种、技术和服务上都能共享资源。

  国际牡丹园没有冷库储存盆花,洛阳天盛园艺公司主动腾出半个冷库;洛阳天盛园艺公司在品种认定上经验不足,国家牡丹园和国际牡丹园选派专家专程前去帮助鉴定;河南科技大学农学院史国安教授全程负责切花展品的筹备和布展,派教研室老师、研究生帮助各单位采集切花、提供保鲜液、控制冷藏温度……正是强烈的协作意识,让展赛的成功多了一层保障。

    3  种植加工并重,加快牡丹产业化发展

  “这一次洛阳牡丹虽然未出国门,但实际上已经站在了世界花卉展出的舞台中央,不管是对内还是对外,都是一次很好的宣传。”中国花卉协会牡丹芍药分会秘书长王雁说。

  “荣誉的背后,洛阳牡丹的发展之路还很漫长,”焦元鹏介绍,目前,国家提出了油用牡丹发展战略,国家对牡丹产业的重视为我市牡丹产业带来了新的发展机遇。“有机遇就会有竞争,就要扬长补短。”焦元鹏说,2011年以来,我市牡丹种植增长较快,牡丹深加工产品数量和质量不断增加和提升;通过参加国内外展会活动,洛阳牡丹的影响力也不断扩大。今后,在持续扩大牡丹种植规模的同时,要打造牡丹深加工这一牡丹产业发展的“引擎”, 逐步完善和规范牡丹生产基地,促进产业升级。

  《洛阳市2014年牡丹产业发展工作意见》指出,今年,我市将新发展牡丹种植面积1万亩,其中优质种苗及切花标准化基地2000亩、油用牡丹基地8000亩;加快牡丹产业集聚区建设进度,年底前有条件的企业将投产运营,使牡丹花卉交易物流区初具形象;此外,还将通过规范化生产壮大龙头企业,组织科研攻关和宣传营销,加强产品创新和品牌创建,使牡丹花都形象得到显著提升。

 

上一篇: 600余份珍贵纸质文书牡丹文化节首展 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢