您当前的位置:首页 > 牡丹苑 > 会展>600余份珍贵纸质文书牡丹文化节首展

600余份珍贵纸质文书牡丹文化节首展

洛阳美术馆 2015-04-14 18:43:54 文章来源:    我也喜欢
  

 核心提示 转让房产是现代社会许多人都会碰到的问题,可您知道在古代人们是如何转让自己房产的吗?今天,如果你试图把自己的子女卖掉,不仅会受到社会舆论的谴责,还会受到法律的惩罚,可旧社会却只需要立个字据便可成交,这样的字据该怎么立?……在即将到来的牡丹文化节,市民俗博物馆将把多年收藏的600余张珍贵的纸质文书呈现在广大游客面前。


  历时8年征集1.6万份文书

  日前,市民俗博物馆仓库内,几名工作人员正加班加点地对一张张纸质文书进行清理、装裱。这些发黄的纸张,多数年代都非常久远,“年龄”最小的也“出生”在民国期间,最“老”的则“出生”明代永乐年间的,已有近600“岁”了。这些旧纸的内容极其丰富,不仅有契约、试卷、便函、婚书,还有殃书、诉状、发票、账薄、路条、借据等。

  说起这些珍贵的纸质文书,洛阳民俗博物馆馆长王支援功不可没。据了解,从2002年以来,喜欢收藏的王支援就将目光放在了这些纸质文书上。有事没事,他总爱到处转转,从旧书摊到文物市场,走街串巷四处“淘宝”。8年多下来,五花八门的纸质文书竟积了一大堆,仔细一数,居然有1.6万余份。

  王支援告诉我们,对纸质文物尤其是契约文书的保存和研究,一直是一个薄弱环节,即使在全国范围内,相对历史文物的其他领域,此项研究也处于落后的地位。“如果能将这些纸质文书进行详细介绍和分析研究,一定会增加人们对当时的社会、经济、民俗、货币、计量、度量等情况的了解和认识,是一件十分有意义的事儿!”王支援说。

   契约博物馆正在筹建 首批将展出600余份

  王支援的想法得到了市文物部门和市委市政府的支持。

  在今年的全市文物工作会上,我们了解到,今年我市文物工作的一项重要任务就是积极发展博物馆事业。除今年4月洛阳博物馆新馆完成布展并对外开放外,契约博物馆的筹建工作将正式展开。

  契约博物馆里将展出什么内容?当然是市民俗博物馆的这些珍贵的纸质文书了。王支援说,该馆目前正加紧修复这些珍贵的文书,计划从所有的纸质文书中精选出600余份,在市民俗博物馆的信俗厅内进行展出。

  这批纸质文书最常见的是地契。据了解,在中国古代,地契分为白契和官契两种。买卖双方未经官府验证而订立的契据叫做白契。立契后,经官府验证并纳税,由官府为其办理过户手续之后,在白契上粘贴由官方排版统一印刷的契尾,加盖县州府衙的官方大印,便成了官契。历史上,地契是典押、买卖土地时双方订立的法律文据,上面写有土地数量、坐落地点、四周边界、价钱以及典、买条件等,由当事人双方和见证人签字画押。

  另一种主要的契约是房契,房契与地契一样,也是分为官契和民契即红契和白契两种。此外,在所有展出的文书中还包含有各种药单(医生治病开的方剂)、执照(官府发放的文字凭证)、账册、账页(银钱货物出入事项的记载)、由单、滚单、串票(各种赋税凭证)以及一些婚事文书、过继文书、金兰谱等……

  王支援介绍,这些资料多数来自民间和社会的下层,它们所记录的人和事是各种社会现象的具体反映,也是我们很难从其他文献资料中寻觅的珍贵资料。

  明代文书最为珍贵

  在这600多份纸质文书中,哪些特别有意思?王支援介绍,其中最珍贵的当属8份明代的文书。这里我们先给您介绍几份。

  一份崇祯十四年的土地契约。发黄的纸张上,我们可以清晰地看到这份契约签订于崇祯十四年(1642年)三月,契约的大概内容为王交英因家中用度不足,在见证人的说和与证明下,将自己家的两亩地租给同族的王时记耕种3年。王支援介绍,这份契约是目前征集的契约中唯一的明代契约,距今350多年。

  另一份明代的文书为明代永乐22年的一份“娼妇从良执照”。这份“执照”的大概意思是女子王月英因备受压迫沦为娼妇,后决心从良并与一男子结为夫妻,为避免今后再受人歧视,官府向其发放了这份“执照”。在“执照”上,不仅有印章,还有其丈夫的签名。王支援介绍,根据资料记载,娼妇从良发放执照在唐、宋时期已有,但至今没有确切的物证,而这份文书恰好弥补了这一空白,同时对研究古时的社会习俗也起到了重要作用。

  在中国古代,人们外出需由当地政府部门发给一种类似介绍信、通行证之类的公文,这种公文就是路引,若无路引则要依律治罪。关于路引,多数人都不曾见过。而值得一提的是,在这600多份纸质文书中,不仅有路引,还是一份明代的佛教路引。这是一份明代崇祯年间五台山南山寺发给参佛诵经持斋期满信众的信凭路条,上面盖有“山西五台山南山寺文殊菩萨师利摄授”篆文大印。王支援介绍,该馆征集的纸质文书数以万计,但关于佛教的路引文书还是首次征集到,而且这种珍贵的明代佛教路引在河南省还不多见,是研究佛教修持传承的极好资料。

  此外,道光年间投师学艺的凭证等,民国时期黄河发大水温县妇女被迫卖子的契约,抗战时期日军为蛊惑人心散发的传单……各种各样的文书,内容丰富,可谓每一份文书,都是一段历史的回顾和沉淀,更是对当时社会风俗人情的最直接记录。

 

上一篇: 2015年洛阳牡丹花王大赛“选手”登台 下一篇: 创新协作结硕果 产业升级花更艳

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 600余份珍贵纸质文书牡丹文化节首展
    600余份珍贵纸质文
  2. 2015年洛阳牡丹花王大赛“选手”登台
    2015年洛阳牡丹花王

猜你喜欢