您当前的位置:首页 > 牡丹游 > 牡丹主题游>洛阳牡丹园

洛阳牡丹园

洛阳美术馆 2015-04-14 15:55:14 文章来源:    我也喜欢
  

 

 

 


 

 洛阳牡丹园 

类型: 门票: 40

开放时间:全天开放 电话:0379-63320388

区域: 老城区 适合:老年、中年、青年、儿童

网址:http://

景区概况:

        宋代诗人欧阳修在《洛阳牡丹记》一文中写道:"洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。"此句即道出了洛阳的"地脉"使牡丹得天独厚。   洛阳位于黄河中下游、中原西部、黄土高原的东端。这里气候温和、土壤肥沃,非常适宜牡丹栽培。早在隋代的皇家园林--西苑中就开始大量地种植牡丹。洛阳牡丹以品种繁多,花色奇丽而名扬天下。故有"洛阳牡丹甲天下"之名句流传于世。   洛阳盛产牡丹,民间有个极有趣的传说。   说是在隆冬一个大雪纷飞的日子,武则天饮酒作诗,乘酒兴醉笔写下诏书:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。谁知道牡丹枝干虽被烧焦,到第二年春,反而开得更盛。人们对牡丹更有偏爱,赞之为“劲骨刚身”、“焦骨牡丹”。宋代欧阳修曾把中国各地的牡丹加以对比,得出了牡丹“出洛阳者,今为天下第一”的结论。自此,“洛阳牡丹甲天下”说便流传于世。   国色牡丹园又名中国洛阳国家牡丹基因库,位于洛阳市邙山中沟西。占地面积700亩,其中牡丹观赏园分南园和北园,面积400亩,育苗300亩,搜集国内牡丹园艺品种500余个,野生种6个,培育新品种72个,数量50余万株,引进国外园艺品种100余个,数量5万株。年繁殖九大色系,品种齐全,花大色艳的优质商品牡丹30万株。目前,已成为野生牡丹引种驯化,新品种培育和商品牡丹繁殖的国内最大生产基地。   洛阳国色牡丹园自1984年开始收集、引进全国各地的牡丹新品种,培植野生牡丹;历时10余年,繁育全国各地的牡丹品种450多个,30余万株,并选育出牡丹新品种70余个。现在国色牡丹园内,清流碧波、珍品荟萃。每逢花会,花香醉人。   国色牡丹园在抓好生产的同时,更注重科研,市场开发,先后承担了牡丹促成栽培,周年开花技术的研究,已获得成功。建立了市场销售网络体系,年销往国内外牡丹10万余株。曾六次被国家林业部、河南省林业厅评为先进单位。1999年5月被中国林业种子公司定为洛阳牡丹出口基地,同年12月又被国家林业局,中国花协定为全国花卉生产示范基地。

  2002年3月迎来了国色牡丹园发展的大好机遇,被市林业局接管后,按照市委,市政府建立邙山万亩牡丹产业带的指示精神,市林业局党组提出建好国色牡丹园,带动牡丹产业向规模化、集团化发展的思路,筹集资金1000余万元,高起点、高质量,全面实施改扩建工程,新建了北院大门,停车场8000㎡,休闲广场10000㎡,旅游公厕5座,铺设园林新道20000m,人工湖1500㎡,扩大国内外牡丹精品观赏园300亩,增加绿地20000㎡。栽植各类绿化树木1.2万株,园容园貌焕然一新,一个全新的国色牡丹将在牡丹花会笑迎宾客。 国色牡丹园位于邙山之阳,交通便利,距市区4km,离开洛高速5km,310国道横穿其中。交通十分便利。

上一篇: 洛阳国际牡丹园 下一篇: 洛阳郁金香牡丹园

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 中国国花园
    中国国花园
  2. 洛阳郁金香牡丹园
    洛阳郁金香牡丹园
  3. 洛阳牡丹园
    洛阳牡丹园
  4. 洛阳国际牡丹园
    洛阳国际牡丹园

猜你喜欢