您当前的位置:首页 > 牡丹游 > 旅游服务>赏牡丹品水席 洛阳自驾游攻略

赏牡丹品水席 洛阳自驾游攻略

洛阳美术馆 2015-04-14 18:43:12 文章来源:    我也喜欢
  

 

 阅尽大千春世界,牡丹终古是花王。洛阳城牡丹开,何不一赏牡丹真国色。

   十三朝古都惟洛阳

  洛阳是我们河南之行第一站,来到这座近5000年历史的古城,无论是历史、宗教、艺术,还是美食、民俗,都有着深厚的文化底蕴。

  抵达洛阳,先去品尝了鼎鼎有名的“水席”。千百年来洛阳红白大事或是款待宾客首推“水席”。洛阳水席很有讲究,总共二十四道菜,且上菜顺序有严格规定,先上八道冷盘(四荤四素),继而是十六道热菜,热菜以不同型号的青花海碗盛放,十六道菜中有四道是压桌菜,其它十二道菜每三道口味相近的为一组,每组各有一道大菜领头,叫“带子上朝”。吃一道换一道,一道道上,如行云流水,即为“水席”。既然是“水席”,每道菜自然都离不了汤水,这汤开始时味道淡淡的,然后逐渐变浓,进而咸味中有了少许酸味,再有又加进点麻辣,而后再变为甜咸味,边吃边听边琢磨,一顿饭下来,吃得不亦乐乎。不过也头一次吃得这么“累”,因为每一道菜都有太多讲究。

 第二天开始洛阳之行,先是前往洛阳南郊12公里处的龙门石窟。龙门石窟依山体峭壁而建,南北长达1公里,沿着山边走,一边爬山,一边游赏宏大的石窟建筑群。这些石窟经过北魏至北宋400余年的开凿,至今有石窟1352个,佛龛750个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品,佛塔40余座,数量之多位于全国各大石窟之首。石窟内雕像造型精美,最大的佛像高达17.14米,最小的仅2厘米,雕刻之精湛令人惊叹不已。

   离开石窟后前往洛阳东面大约12公里处的白马寺。作为“中国第一古刹”的白马寺初建于东汉,距今1900多年。古籍记载汉明帝刘庄遣大臣出使西域拜求佛法,印度高僧摄摩腾、竺法兰二梵僧应汉使邀请,以白马驮载佛经和佛像返回京都洛阳,翌年,汉明帝修建僧院,以纪念白马驮经之功,故名白马寺。

 国色天香牡丹城

  每年四月间,洛阳城中牡丹花开遍,雍容华贵淡淡幽香,满城花海游人如织,赶花市赏花展,更有丰富的活动——牡丹婚礼、牡丹笔会、牡丹灯会、牡丹音乐会等等,正所谓“洛阳春日最繁花,红绿荫中十万家”,不在此时至洛阳,更待何时来看花!

   算来牡丹花在洛阳的栽培历史已超过1500年,而洛阳牡丹之所以盛名天下,民间传说与武则天有关:一日武则天饮酒兴醉写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”,百花一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开,武则天大怒之下将牡丹贬至洛阳,牡丹来到洛阳后反而怒放,生生不息繁衍下来,自此“洛阳牡丹甲天下”。

  牡丹花开二十多日,一城之人皆为花狂。花会期间, 街头巷尾,旁绿丛中,牡丹花红一簇簇、一片片,红色的显富贵、紫色的见优雅、粉色的更端庄,黑色的最霸气,在如今洛阳种植的900多个牡丹品种中,又以“姚黄”为王、“魏紫”为后。而洛阳城集中赏花之地主要有四园:王城公园,坐落在东周王城故址而得名,园内有多个精品牡丹观赏区配以大型雕塑;西苑公园,建于隋代皇家园林“西苑”旧址上,园内有牡丹观赏区、园林名苑景区以及多个珍贵园区;牡丹公园,地处西苑路与牡丹路交叉口,由牡丹园和牡丹山组成观赏区;洛阳牡丹园,位于机场路与310国道交叉口,牡丹花晚开品种数占总数的40%,观赏花期可延长至5月中旬。

   ◆每到洛阳牡丹花开时,也就是洛阳旅游最黄金的时节,城中酒店住宿普遍涨价,客房也会很紧张,景点人满为患,因此牡丹节时期来到洛阳,虽可赏得满城牡丹花,但也要考虑是否能接受可能遇到的一些“状况”,建议事先制定旅行计划合理安排,一定要预订酒店。

上一篇: 牡丹文化节期间,停车必备此图! 下一篇: 最佳赏花_攻略

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 赏牡丹品水席 洛阳自驾游攻略
    赏牡丹品水席 洛阳
  2. 7个浪漫桃花地,一起去赏桃花雨
    7个浪漫桃花地,一起
  3. 4月,一定要来洛阳!
    4月,一定要来洛阳!

猜你喜欢