您当前的位置:首页 > 牡丹游 > 帝都文化主题游>小浪底

小浪底

洛阳美术馆 2015-04-14 15:36:22 文章来源:    我也喜欢
  

   黄河是世界上含沙量最大的河流,每年它会从黄土高原带走16亿吨的黄沙,但其中有4亿吨泥沙不会流入大海,而在水库和下游河道中沉积下来,下游河床由此以平均每年10厘米的速度抬升。调水调沙的基本原理就是根据黄河下游河道的输沙能力,利用水库的调节库容,有计划地控制水库的蓄、泄水时间和数量,把淤积在黄河河道和水库中的泥沙尽量多地送入大海,冲刷河床,减缓泥沙的淤积。调水调沙是实现治黄手段转折的标志性工程,其目的是在水库实时调度中形成合理的水沙过程,有利于下游河道减淤甚至全线冲刷,并通过原形观测分析,检验调水调沙调空指标的合理性,及时总结提高,进一步优化水库调空指标,以利长期开展以防洪减淤为中心的调水调沙运用。据悉,经过五次小浪底水库调水调沙的成功运营,黄河中下游“地上悬河”河床平均下降1米多,黄洒三角洲湿地面积增加6万多亩,黄河入海口向渤海推进了1公里。 2006年首届中国黄河小浪底“观瀑节”是继2005年小浪底风景区荣获“河南省十大旅游热点景区”称号及“国家水利风景区”正式挂牌之后,经由河南省旅游局精心策划、会同小浪底水利枢纽建设管理局一道利用一年一度“调水调沙”的壮观美景,共同推出的河南省又一新的独具特色的“旅游节庆产品”。

  黄河小浪底“观瀑节”,自每年6月上旬至7月上旬一个月左右时间,使景区在继“五一”黄金周之后,又一个旅游高峰期——“观瀑节”黄金月。同时,“观瀑节”正是盛夏时节,天气炎热,酷暑难耐,景区内温度比景区外温度要低10度左右。在这个时候,来到小浪底旅游观光、休闲、度假,真可谓是“消夏”的好时光。“观瀑节”里,当你目睹调水调沙展现的滔滔黄河一泻千里,惊涛拍岸卷起千堆雪的壮观场面时;当你遥想黄河之水天上来,奔流到海不复还诗情画意时;当你感受黄河安澜,福泽人民世纪工程的伟大时;此时此刻,站在黄河岸边,你的思绪随奔腾黄河水流向远方。
  黄河小浪底风景区是以黄河中下游水利枢纽工程、峡谷河流为主要特色,体现黄河山水风光和历史文化的大型山岳湖泊型风景区,是开展观光、休闲、度假旅游的最佳场所。 
 
上一篇: 万佛山石窟风景区 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 重渡沟
    重渡沟
  2. 洛八办
    洛八办

猜你喜欢