您当前的位置:首页 > 牡丹游 > 帝都文化主题游>洛阳文化产业调研报告天子驾六

洛阳文化产业调研报告天子驾六

洛阳美术馆 2015-04-14 11:42:29 文章来源:    我也喜欢
  

 

        天子驾六博物馆

      洛阳周王城天子驾六博物馆位于洛阳市中心的东周王城广场,东周王城遗址区的东北部,是一座以原址保护展示的东周时期大型车马坑为主体,辅展以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物的“王城、王陵、王器”专题博物馆。

  整个博物馆占地1700多平方米,分为两个展区。步入博物馆大门,首先映入眼帘的是第一展区。分四个板块,一是洛阳地区5大都城与当代洛阳相互位置关系的图版;二是东周王城概况;三是王陵的探索与发现;四是珍贵的东周文物。

  第一展区,向西穿过一段走道,便进入了第二展区,东周时期大型车马坑展区。这里展示的是2002-2003年,考古工作者发掘清理的17座车马坑(马坑)中的2座。其中北边一座,长42.6米,宽7.4米,规模系国内少见,其车马呈纵向两列的排放,宛如出行阵列的场面,更显精彩。最令世人瞩目的是唯一一辆“驾六”的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中“天子驾六”的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的“天子驾六”。

  洛阳市周王城天子驾六博物馆,以其精美的文物陈列,壮观的车马坑实景展示,向世人展示了古都洛阳悠远的城建历史、璀璨的物质文化,已经成为提升古都洛阳的城市文明,向海内外宣传新洛阳的文化窗口。

 

上一篇: 隋唐城遗址明堂 下一篇: 天子驾六博物馆

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 重渡沟
    重渡沟
  2. 洛八办
    洛八办
  3. 洛阳文化产业调研报告天子驾六
    洛阳文化产业调研报

猜你喜欢