您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 牡丹花馔>牡丹花保健食谱

牡丹花保健食谱

洛阳美术馆 2015-04-14 11:09:32 文章来源:    我也喜欢
  

    【科属】为毛茛科植物牡丹的花。
    【别召】花王、鼠姑、木芍药。
    【性味归经】性平,味苦而淡;人肝、牌经。
    【功效主治】调经活血。主治妇女月经不调,经行腹痛,闭经诸病症。
    【营养成分】牡丹花主要含紫云英甙,还含有牡丹花甙,蹄纹天竺甙等物质。
    【食疗作用】
    1.调经止痛 牡丹花性平而人肝、脾二经,能调理气机,疏利肝经,运牌化湿而益气血生化之源,因此能平调妇女经血而止经期腹痛。
    2.通经活络 牡丹花还能通经络,利关节,常用作关节痹痛、屈伸不利、妇女经闭腹痛等病症的辅助治疗食品。
    【保健食谱】
    1.牡丹花粥 牡丹花(干)15克,粳米50克。将牡丹花研为细末,粳米淘洗干净;锅中加清水煎煮粳米为粥,待粥熟时,调人牡丹花,搅拌均匀即可。每日3次,连食7天。此粥具有通经祛瘀的功效,适用于闭经妇女食之。
    2.牡丹花溜鱼片 鲜牡丹花1朵,鲜鳜鱼250克,鸡汤、鸡蛋清、姜、葱各适量。将鲜鳜鱼用凉水泡l~2小时,捞出控干,切成3厘米长的段,片成薄片,放在碗内,加精盐、料酒、味精、鸡蛋清、湿淀粉拌匀上浆;炒勺置火上,放人猪油,烧至五成热时,将鱼逐片下人炒勺滑透,然后倒人漏勺内,控去余油,牡丹花洗净控干,放人盘内,炒勺置底油加热,投人葱、姜偏炒出香味,倒人鸡汤、精盐味精、胡椒粉、料酒、湿淀粉调成的稀芡;待汁爆起时,将鱼片、牡丹花瓣倒人炒勺内,滑炒几下,淋人鸡油,盛川盘内即成。此案具有益气补血,健脾养胃的功效,适用于妇;女月经不调,行经腹痛,虚劳赢瘦,肠风泻血等病症。
    3.牡丹花爆鸡条 牡丹花1朵,生鸡脯肉200克,菜50究,姜、葱、蒜各适量。将牡丹花洗净切成粗条;鸡脯肉去掉老皮和筋,用刀切成条,放在碗内,加人精盐味精、料酒、鸡蛋清、湿淀粉,调匀上浆;香菜、葱、姜蒜分别切成丝;另用一碗将精盐、味精。料酒、醋、胡椒
粉、鸡汤、湿淀粉兑成芡汁;炒勺烧热,放人生油,烧至四成熟时,倒人鸡条用筷子拨散滑透,倒人漏勺内控出油;炒勺留少许油,将葱。姜炒出香味,倒人鸡条。香菜和兑好的芡汁,翻炒几下,盛人盘内,撒上牡丹花即成。此菜具有活血行经,益精补虚的功效,适用于妇女月经不调,经行腹痛,气血虚弱,病后体虚等病症。
    4.牡丹花里脊丝 去芯牡丹花2朵,猪里脊肉250克。牡丹花洗净切丝;猪里脊肉切成长3厘米长的细丝;用盐。味精、料酒、鸡汤、湿淀粉各少许兑成汁;炒勺烧热,放人猪油,烧至五成热时,加人里脊肉丝,炒散后烹人兑的汁;待汁收浓时,放人牡丹花丝,快速翻炒,盛人盘内即可。此菜具有活血养阴,益气润燥的功效,适用于气血虚弱,病后体虚,干咳,营养不良等病症。
    【注意事项】妇女月经量多者慎食,每次食之不宜过量。
    【文献选录】
    《珍珠囊》:“‘牡丹乃天地之精,为群花之首。叶为阳,发主也;花为阴,成实也。丹者赤色,火也。故能泻阴胞中之。
    《本草纲目》:“赤花者利,白花者补,人亦罕悟,宜分别。”
    《四川中药志》:“治妇女月经不调,经行腹痛。”
    《民间常用草药汇编》:“调经活血。”
    【文化欣赏】
    唐·皮日休。《牡丹》:“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花。竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”
    宋·刘克庄。《昭君怨·牡丹》:‘曾看洛阳旧谱,只许姚黄步,若比广陵花,太亏他。旧日王侯国圃,今日荆榛狐。群莫说中州,怕花愁。”
    清·袁枚。《并头牡丹》:“两枚春作一枝红,春似生心斗工。远望恰疑花变相,鸳鸯闲卧彩云中。”
 

上一篇: 牡丹保健食品 下一篇: 凤戏牡丹

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢