您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 牡丹花馔>牡丹保健食品

牡丹保健食品

洛阳美术馆 2015-04-14 11:05:07 文章来源:    我也喜欢
  

        牡丹全身是宝。根皮不但是一味中药,而且也可以制成保健食品;其花可用于保健,也可以食用

  (1)牡丹保健茶 用绿茶为载体精制而成。含有十三种氨基酸、维生素、微量元素、常量元素等天然成份。正象《本草纲目》中指出的“九饮可延年益寿”。

  (2)牡丹国花酒 以牡丹鲜花、多种鲜国为原料,以蔗糖、蜂王浆,经多年发酵精制而成,该酒花香浓郁,清醇可口,营养丰富,当数酒中珍品,堪称一绝。

  (3)牡丹花瓣酒 以牡丹鲜花、人参、鹿茸、苟杞、蔗糖、蜂蜜、丹皮等三十多种原料。用红粮酒浸渍,然后,再浸渍,渗漉、回流等手段提取。该酒色泽自然,气味香醇、养肝益肾、明目安神,降血脂、强心益寿。

  (4)牡丹花的食用

  (a)、牡丹银耳汤

  原料:鲜白牡丹花一朵,银耳30g,清汤、料酒、味精、食盐、白胡椒面各适量。

  制法:将鲜嫩银耳放入大碗内,倒进调好味的清汤,上笼蒸至银耳发软入味时,取出撒上牡丹花瓣即可。

  特点:汤清味美,清淡爽口 。

  (b)、牡丹花溜鱼片

  原料:鲜牡丹花一朵,鲜鲤鱼肉片200g,鸡汤、蛋清、淀粉、精盐、味精、猪油、料酒、白胡椒面、葱姜适量。

  制法:将鲜鲤鱼肉片放在碗内,加入盐、料酒、味精、蛋清、湿淀粉拌匀上浆。

  炒勺放入猪油,烧至五成熟时,将鱼片逐一下炒勺滑透,然后控去余油。

  炒勺底油加热,投入葱、姜,煸炒出香味,倒入鸡汤,食盐、味精、白胡椒面、料酒,将淀粉调成稀芡,待汁爆起时,将鱼片、花瓣倒炒勺内,滑炒几下,盛入盘内即可。

  (c)、牡丹花里脊丝

  原料:去蕊牡丹花二朵,猪里脊肉250g,鸡汤、猪油、精盐、味精、湿淀粉、料酒各适量。

  制法:将洗净的牡丹花切成丝,里脊肉也切细丝,用盐、味精、鸡蛋清、湿淀粉拌匀上浆。取鸡汤、味精、酱油、料酒、湿淀粉各少许兑成汁。

  炒勺烧热放入猪油,烧至五成熟时烹放入肉丝,炒散后烹入兑好的汁,待汁收浓时,放入切好的牡丹花丝,快速翻炒几下,盛入盘内即可。

  特点:味美清香,肉质鲜嫩。

  牡丹已深深地扎根于人民的生活之中,随着牡丹文化的不断发展,对牡丹保健品和食品的研究开发也将进一步加快和完善。
 
 

上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 牡丹花保健食谱

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢