您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 老字号>老王烫面角

老王烫面角

洛阳美术馆 2015-04-14 16:38:57 文章来源:    我也喜欢
  

 

 

 

 

 

        老王烫面角是洛阳市新安县的汉传统风味小吃 。创制于民国三年(1914),已经有近百年历史。时有开封人任老大与本县人王金斗,于新安县火车站开设餐馆,出售“老王烫面角”。由于配方科学,制作讲究,所制烫面角面软皮筋,晶莹欲滴,状如新月,色如琼玉,鲜香不腻,味美可口,时有“名扬陇海三千里,味压河洛第一家”的美誉。
历史折叠编辑本段
        第一代创始人:王金斗 。生于清末年间,祖籍宜阳丰李镇,后迁居新安县城。民国初年与其爱人金秀荣首创“老王烫面角”字号。上世纪40年代末去世。
        第二代传人:王德法 。系王金斗之子,自幼随其父经营“老王烫面角”。建国后,一直任“老王烫面角”老板。1956年,响应政府关于“公私合营”号召,参加国营饮食服务公司,取消“老王烫面角”字号,但仍以经营烫面角为主食。70年代曾代表新安县饮食界参加“河南省厨师大比武”,并留在郑州传授烫面角技术。80年代,曾任县政协二、三届委员会委员。1996年病故。1997年,县根据国家扶持地方特产的精神,又恢复“老王烫面角”字号。

        第三代传人:王小四(王桐栓)。 系王德法四子,生于1957年2月。于1979年参加工作,与家父共职于国营第四食堂,受其口传亲授,深得真传。在祖传大肉烫面角基础上发展创新,研发了牛肉烫面角,羊肉烫面角,鸡蛋韭菜烫面角,酸菜烫面角,野菜烫面角,杂粮烫面角,三鲜烫面角,豆面酸菜烫面角等九个品种。王德法去世后,继承“老王烫面角”字号。直至1998年自立门户:老城转角楼“老王烫面角”。

        第四代传人:王坤 。系王小四独子。生于1982年。2005年郑州大学医学院本科毕业。毕业后接任“老王烫面角”。同时将现代人饮食健康理念带入“老王烫面角”。注重烫面角原材料的品质,将健康可口的绿色食品带给消费者

        王金斗故世后,其子王德法承袭父业,使这一风味小吃得以发展。

        1980年,王德法曾应邀赴郑州传艺,名扬河南。王德法幼子王小四于1979年参加工作,与家父共职于国营第四食堂,受其口传亲授,深得真传。

        1982年至1997年在国营第六食堂期间,王小四受其父王德法指导研创烫面角最新配方,在祖传基础上发展创新,品种更多,风味更佳。继承“老王烫面角”字号。

         于1998年重建“老王烫面角”。

         2007年被河南省委省政府确定为首批“河南老字号”,同年被洛阳市政府评为首批“非物质文化遗产”

         2010年作为大陆饮食文化推广,在台湾中视《大陆寻奇》播出。在海内外引起巨大反响。

         2012年被洛阳市政府评为“十佳特色餐饮店”。

         2012年被河南电视台评为河南特色餐饮名店。

制作折叠编辑本段
         选料严格,制作精细,面皮为精白面粉,用开水烫后和成块,后将面切开放凉,再重新揉匀,切成脐后,擀成圆片。其馅以鲜猪肉为料,选择前胛后臀,肥瘦搭配,细剁成丁,放入肉汤原汁搅拌,然后配上大葱、生姜,佐以食盐、味精、酱油、上等小磨油等,打拌而成。其中更添加有王家祖传秘方:数十味中草药精心配制而成。包成面角,状为新月,食口处内侧光滑,外侧皱迭八折,形成花边,起脊园平。饺肚内凹外凸,造形别郅,线条优美,上笼清蒸,十分钟即成。成饺皮薄如纸,包润如玉,五味具全,鲜香不腻,为小吃中之上品。
随着社会的不断发展,消费者的需求日益提高。老王烫面角始终坚着顾客至上这一经营理念。在传统的大肉烫面角基础之上,研发了羊肉烫面角,鸡蛋韭菜烫面角,酸菜烫面角,野菜烫面角,杂粮烫面角,三鲜烫面角,牛肉烫面角,豆面酸菜烫面角等九个品种。兼顾营养,种类齐全,比例适当。既满足人体的生理需要,又避免饮食失调造成人体不必要的负担与代谢紊乱。使消费者在品尝美食的同时,也能吃的健康,吃的快乐。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 洛阳“老字号”--白马寺

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 真不同
    真不同
  2. 洛阳酒家—八景
    洛阳酒家—八景
  3. 洛阳“老字号”--小街
    洛阳“老字号”--小
  4. 洛阳“老字号”--汝阳杜康
    洛阳“老字号”--汝

猜你喜欢