您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 老洛阳风情>牡丹燕菜

牡丹燕菜

洛阳美术馆 2015-04-14 15:29:39 文章来源:    我也喜欢
  

 

        导读:洛阳水席中头道热菜是洛阳燕菜,它不但独具风味,还有个很有意思的传说和伟人故事。
        洛阳水席中头道热菜是洛阳燕菜,它不但独具风味,还有个很有意思的传说和伟人故事。
相传,武则天居洛阳时,东关一块菜地里,长出一个几十斤的大萝卜,菜农认为是神奇之物,献给女皇武则天。御厨把它切成丝拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,女皇吃后,甚感其味异常鲜美,大有燕窝风味,赐名“燕菜”。后传入民间,日久天长,大家都叫做“洛阳燕菜”。
       1973年10月,周恩来总理陪加拿大总理特鲁多来洛阳参观。著名厨师王长生、李大雄精心制作了“洛阳燕菜”,招待两位总理。两位总理一连要了两道,食后连声称赞。因菜中雕有牡丹花,周总理风趣地说,洛阳牡丹甲天下,菜中开出牡丹花,看来可称“牡丹燕菜”了。从此,“洛阳燕菜”改称“牡丹燕菜”誉满中外。   

上一篇: 洛阳张家馄饨 下一篇: 潘金和烧鸡

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 阎家羊肉
    阎家羊肉
  2. 清蒸鲂鱼
    清蒸鲂鱼
  3. 潘金和烧鸡
    潘金和烧鸡
  4. 牡丹燕菜
    牡丹燕菜

猜你喜欢