您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 老洛阳风情>洛阳牛肉汤

洛阳牛肉汤

洛阳美术馆 2015-04-14 15:15:56 文章来源:    我也喜欢
  

 

        洛阳牛肉汤是一道美味可口的汉族名点,属于豫菜系。以花椒、八角、肉桂、草果等香料制作而成。洛阳的汤馆很多,遍布大街小巷,并且每个汤馆的生意都很红火。汤馆的门面一般不大,不管汤馆的名气有多大,最多的门面也就是两三间,平民化,大众化,正是洛阳汤能够长期火爆不衰的真正原因。
  说起洛阳汤,不要说喝了,仅仅让你闻闻,就会谗得你馋涎欲滴,欲罢不能。洛阳汤的种类很多,有牛肉汤、羊肉汤、牛杂汤、羊杂汤、豆腐汤、丸子汤、不翻汤等二三十种。汤者,精华也。洛阳牛肉汤,做工考究,配料奇特,决非一般肉汤可比。煮汤前,须将买来的牛骨头放进清水中泡上一天一夜,且要不断更换泡骨头的水,直到泡骨头的水完全清澈见底,方可将骨头下锅煮之,如此煮出来的汤,洁白如奶。煮骨头时,锅中不能放任何佐料,否则,就会破坏了汤的灵性。
  洛阳的汤有三件事是最重要的:一是熬汤要舍得花时间,傍晚就开始熬,整整要熬一个晚上;二是要舍得放佐料,汤锅里都有一个小枕头般大小的佐料袋,里面放有花椒、八角、肉桂、草果之类,每家的佐料里面肯定都有秘不示人的东西或祖传的秘方;三是开始就要把水添够,不能兑水,也就是老喝家所说的“原汤”。洛阳人喝汤讲究“三美”,即“瘦肉、薄饼、原汤”,三者缺一不可。在洛阳喝汤,尽可以根据自己的需要随便添加,店家不会要钱。“添汤”风俗,体现了古都商人的古道热肠。
  清晨来到汤馆,称上一元钱烙馍,再盛一碗五块钱的汤,烙馍,汤中一泡,汤中再放足了火样红的特制辣子,那勾人魂魄的汤香之气,诱惑得你禁不住闭上双眼。品上一小口,顿感浓香醇郁、无芡自粘、挂唇留齿、厚重无比,味道好极了。老喝家常常说:“清晨一碗洛阳汤,给个神仙都不当。”
  细究起来,洛阳人对汤的情有独钟,也有几分道理在里面。汤其实是最富营养的早餐。第一,汤是用牛、羊的骨头熬成的,可以补钙;第二,汤可以补充人体内需要的脂肪、水分;第三,汤里还有葱、蒜苗、青菜。这三样,都是早上人体最需要补充的。两大碗汤一灌,则似干旱禾苗喜得雨露滋润,立见精神。
  喝汤,已经成为洛阳人挥之不去的习惯。滚烫、喷香的汤,不但是古都人生活中的享受,还寄托着在外地的洛阳老乡最浓郁的乡情。洛阳人出差,心中最大的愿望,莫过于能早点赶回来喝一碗热气腾腾的汤了。

上一篇: 洛阳浆面条 下一篇: 洛阳水席

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 洛阳牛肉汤
    洛阳牛肉汤

猜你喜欢