您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 老洛阳风情>卤面

卤面

洛阳美术馆 2015-04-14 11:11:30 文章来源:    我也喜欢
  

 卤面:传说中世界上最早的快餐


        洛阳卤面
常言说,南方喜米,北方爱面。在林林总总的面食中,洛阳卤面因质细、味美受到洛阳人的喜爱。洛阳卤面由“路面”演变而来,距今已有近两千年的历史,是世界上最早的快餐,观之金黄、嚼之筋道、闻之幽香,据传其与白马寺有一段不解之缘。
曾为最流行的快餐
听老洛阳人说,卤面的“卤”字是由“路”字谐音而来,意思为“路边叫卖的面”。
白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”“祖庭”。据说,寺院建成后,百姓奔走相告,每日来白马寺顶礼膜拜者超过千人,白马寺周边的饮食生意也随之红火起来。当时最流行的一种快餐食品便是现在的洛阳卤面。此面在路旁设摊叫卖,当时人们称其“路面”。
一团团面条从笼中取出放入碗内,加入芝麻油、香酱、瓜丝等,绵软可口,人到即可食,很受欢迎。随着人们生活水平的提高,“路面”融进了许多新的烹饪技法,改称为卤面。
洛阳人的餐桌主食之一
在中国餐饮文化里,面食文化源远流长,卤面更是让人领略到老洛阳的民情、民风和民俗。洛阳人对卤面情有独钟,无论饭店待客还是家庭餐桌,都少不了它的身影。因其方便快捷,做法简单,成为洛阳人的餐桌主食之一。
老雒阳面馆的卤面将民间制作方法与现代烹饪技术融为一体,被中国烹饪协会命名为“中华名小吃”。想吃到地道的卤面,且按下面的步骤进行:
选用熟的细面条为主料,辅以黄豆芽、熟五花肉条、湿粉条、蒜薹、八角、葱、姜等。制作时先下入八角、葱、姜等煸香,再下入五花肉条加调料炒,上色加黄豆芽、粉条、蒜薹等炒熟备用,面条拌少许芝麻油入笼蒸15分钟后,取出拌入先前炒好的辅料的菜汤,上笼再蒸15分钟取出,再将炒好的辅料和主料拌均匀,上笼蒸1分钟取出,装入竹笼即可食用。如果喜欢吃焦香面条的,可以再放入炒锅中小火炒一会儿,这样便焦嫩可口。
 

 

上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 洛阳锅贴

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 阎家羊肉
    阎家羊肉
  2. 清蒸鲂鱼
    清蒸鲂鱼
  3. 潘金和烧鸡
    潘金和烧鸡
  4. 牡丹燕菜
    牡丹燕菜

猜你喜欢