您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 帝都佳肴>偃师银条

偃师银条

洛阳美术馆 2015-04-14 16:36:26 文章来源:    我也喜欢
  

 

        银条又名草石蚕、罗汉菜、螺丝菜等,是偃师市特产,是一种无污染、无公害的绿色蔬菜,因其根部晶莹透亮,洁白如玉,状如“银条”而得名。偃师银条洁白光亮,质地致密,清脆爽口,具有解酒清神、消腻利口、增进食欲等功能。据现代科学测定:银条富含糖类、酚类、维牛素c、粗蛋白、氨基酸、有机酸等物质,对软化血管、降低血脂、改善血液循环具有独特的疗效。1958年至1960年,周恩来、刘少奇等中央领导相继来偃师寺庄视察、品尝银条,总理高兴地说:“除了金条,当属银条,我吃得起吗?”
偃师,是银条的原产地域。据《偃师县志》记载,明朝弘治年间偃师银条曾为宫廷贡品。目前,偃师银条产量占全国银条产量的95%以上。产品远销泰国、越南、蒙古、俄罗斯等8个国家和地区,深受客商欢迎,被称为“世界奇菜”。并被出席2001年上海APEC会议的各国元首称为“世界奇菜”。2005年6月1日,国家质量监督检验检疫总局发布公告,偃师银条正式获得原产地域保护。银条是偃师特有的绿色健康食品,2005年,种植面积达8000亩,辐射1镇15个村,1000多户农家。其中10个村被定为“河南省无公害农产品种植基地”。
历史渊源:银条 =“唐僧肉”
《西游记》中的“唐僧肉”,是众多妖魔鬼怪梦寐以求的长生不老的妙药。吴承恩在写《西游记》时,也许就是从已经发现了的玄奘法师带回的地灵具有延年益寿的作用而突发灵感的吧。虽然,这一切现在已经没有办法去考证,但是,地灵确实是我国新疆库车长寿地区人们经常食用的一种稀有蔬菜。
据历史记载,唐僧在西行取经途中,路过屈支国(今新疆库车地区),发现那里的百姓身体健康且非常长寿,便向当地人问起原因,当地人向他推荐了一种蔬菜,称作地灵,并告诉他,常吃地灵具有益 寿延年的作用,于是,唐僧就将地灵的种子带回了家乡洛阳,一年以后,在玄奘的家乡,一种叶绿、紫花、根茎洁白如玉、光亮似银的植物成了当地进贡朝廷的贡品。出于对玄奘的敬仰和怀念,地灵在百姓中又被传称为长生不老的“唐僧肉”,这就是西游记里“唐僧肉”长生不老的出处!
食用方法:
凉拌、油泼、爆炒、涮锅。
(一) 凉拌:
(方法1)去掉瓶内汤水,根据自己口味,加入适量香油、辣子油、味精、香醋,搅拌均匀即可。
(方法2)去掉瓶内汤水,加入适量白糖、香醋、辣子,搅拌均匀即可。(可根据自己口味加入自己喜食的调料)
(二) 油泼:
1.去掉瓶内汤水,放入大一些的金属或搪瓷盆中,加入适量白糖、盐、醋、味精拌匀。
2.锅里添少许食用油,油微热时放花椒、茴香炸一下捞出,再倒入葱丝、辣椒丝、姜丝炝一下,马上倒入银条里拌匀。
3.盖好盖让银条入味,10分钟即成。
(三) 爆炒:
锅中放适量食油,加热后放入姜丝、辣椒丝,然后将去过汤水的银条放入锅中爆炒三分钟左右,加入精盐、味精即可。
(四) 涮锅:
去掉瓶内汤水,放入火锅中二分钟,捞出,蘸蒜汁或芝麻酱均可。咸淡根据自己口味调制。

上一篇: 新安烫面角 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 偃师银条
    偃师银条
  2. 牡丹肉燕
    牡丹肉燕

猜你喜欢