您当前的位置:首页 > 牡丹味 > 帝都佳肴>洛宁凉粉饺子

洛宁凉粉饺子

洛阳美术馆 2015-04-14 16:29:04 文章来源:    我也喜欢
  

 

        洛宁人大年初一第一顿饭,就是凉粉饺子。
所谓凉粉饺子,不是用凉粉做馅包成的饺子,而是以前饺子不够吃就添加了凉粉增加分量,凉粉有清凉粉和黄凉粉,清凉粉是淀粉制成的,黄凉粉是玉米面制成的。现在它已经成了别有风味的洛宁小吃。
凉粉饺子汤里,除了凉粉饺子外,还加入红烧五花肉片和豆腐。一家人热热呵呵在一起,香喷喷地吃上一顿初一饭,那是圆满;客人来了热腾腾地端上一碗凉粉饺子,那是一分亲情。一般家人出远门,大多都是饺子送行,里面更蕴含一分寄托和思念。
记得小时候过年的时候,我和爷爷奶奶在农村老家,耳边到处是鞭炮声,呼吸的是四处弥漫的、浓浓的火药味。有时我们的饺子还没盛入碗里,已经有人叫着爷奶进院,一般都是村里晚辈来送饺子了,而给别人家老人端饺子的任务非我莫属。到了别人家,老人会夸一番,然后又说新衣服怎么怎么好看,临走时,有的大人会把未放完的鞭拆散一些塞入我口袋,算是奖励吧。捧着空碗,一路小跑,急着回家点炷香在院里放鞭,那分喜悦难以言表。
小时候不喜欢吃凉粉,只把饺子挑出来。自己碗里还没吃完,就开始张望爷爷碗里,之后是嚷嚷让爸爸别吃完,其实也不多,一个人扒拉一个就行,也算是另一种撒娇吧。随着年龄的增长,吃饺子少了,吃凉粉多了。尽管知道用淀粉做的凉粉其实没有什么营养,但习惯一块一块地品尝;而玉米面做成的黄凉粉,则是轻易吃不到的,一般是过年过节,街头菜市场才有的卖。临近春节,别人送什么我不知道,我只是给熟人和朋友送些黄凉粉,让他们尝尝稀罕,因为这些东西在洛阳市区的菜市场是买不到的。
到了洛宁,有许多风味小吃,凉粉饺子就是令人难以忘记的一种,欢迎你去品尝哟。

上一篇: 洛宁粉蒸肉 下一篇: 洛阳胡辣汤

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 偃师银条
    偃师银条
  2. 新安烫面角
    新安烫面角
  3. 牡丹肉燕
    牡丹肉燕
  4. 洛阳胡辣汤
    洛阳胡辣汤

猜你喜欢