您当前的位置:首页 > 牡丹礼 > 文化创意礼品>洛阳唐三彩

洛阳唐三彩

洛阳美术馆 2015-04-14 17:40:07 文章来源:    我也喜欢
  

          唐三彩是中国唐代的艺术精华,距今已有1000多年的历史。唐三 彩是指唐代俑器和陶器上的釉色而言。唐时多以红、绿、黄为主,故称“唐三彩”。 三彩是通称,并不限于三种颜色。除红、绿、黄外,还有白、黑、兰紫等颜色。唐代这种艺术珍品,大部在洛阳发掘出来,故有“洛阳唐三彩”之称。

 唐三彩的作法是将做好的坯体,装在窑内烧至1100度左右,取出施彩,然后再放进烧窑内烧至900度左右即可。唐三彩釉质的主要成分是硅酸铝。呈色剂是各种不同的金属氧化物。 

唐三彩的复制和仿制工艺,在洛阳已有百年的历史。经过历代艺人们的研制,使“洛阳唐三彩”的工艺技巧和艺术水平达到了一定的高度。目前,洛阳唐三彩的生产厂数十家,以洛阳市美陶公司生产的为最佳。外宾及国内游客来洛观光时,无不带回三彩制品作为纪念,国家领导人出国访问时,多以“唐三彩”作为馈赠礼品,洛阳人也多用“唐三彩”作为重要礼品赠送亲朋。 

  唐三彩的造型主要是马、骆驼、人物。

 

 

 

 

 

上一篇: 洛阳牡丹瓷 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 洛阳唐三彩
    洛阳唐三彩

猜你喜欢