您当前的位置:首页 > 牡丹礼 > 文化创意礼品>洛阳牡丹瓷

洛阳牡丹瓷

洛阳美术馆 2015-04-14 17:37:24 文章来源:    我也喜欢
  

 牡丹,又名洛阳花。洛阳居三河间,天地中和,寒暑乖顺,“洛阳地脉最相宜,牡丹尤为天下奇。”洛阳牡丹,天下第一,洛阳是牡丹最温馨的摇篮。

大事记

光影集锦

图册集锦

花絮视频

1基本内容 

花王牡丹,黄金蕊,红玉瓣,翡翠叶,琥珀枝,堂皇富丽,一派盛世气象。牡丹的观赏栽植始于隋,兴于唐,牡丹从洛阳出发,花波蕾涛,香播万里,至宋代开遍全国。当前,国家安定,百业兴旺,国思富,民思强,牡丹凝聚着时代的价值取向和人民的审美情爱。牡丹为国花,富贵满天下。牡丹是中华的文化标志,美学徽章。长期以来,牡丹由审美观赏对象,已转化为审美创造的对象。洛阳盛世牡丹瓷文化艺术有限公司的牡丹瓷,是最华贵、最大度、最新奇、最亮丽的审美杰作。

有了国花牡丹的华贵、大度与靓丽,有了高岭土的白、柔、细,将二者完美结合起来,就孕育了盛世牡丹瓷的诞生。洛阳盛世牡丹瓷文化艺术有限公司是集研发、设计、生产和销售盛世牡丹瓷艺术作品的文化艺术公司,公司位于洛阳市凯旋路中段,现已在西工、涧西和新区设立专营店五个,上海、广州、北京、西藏等城市代理商数家,经过公司多名工艺美术大师高级技师的多年潜心研发,完美的将国花牡丹文化、国瓷文化和中国木雕文化结合在一起来塑造牡丹文化,效果极佳。企业现已开发出牡丹花盘、牡丹壁挂、牡丹屏风、牡丹盆景和牡丹花篮等一系列盛世牡丹瓷作品,形成了以国花牡丹为主题,以国瓷和木雕为依托的中高档牡丹瓷艺术品,极具收藏价值。

2 发展历程 

洛阳盛世牡丹瓷文化艺术有限公司创始人李学武先生,是公司法定代表人,从设立该公司就立足于洛阳本地特色,并有志于将洛阳本地特色发扬光大。李学武先生经过3年的时间遍访全国名窑,江西景德镇、湖南醴陵等著名瓷地都留下了他的足迹。最终,李学武先生延聘名师,历经上百次的试制,经过大量的实践和研究,将牡丹花的形态和高岭土相结合,生动立体的再现了牡丹花的原貌,镂空雕刻,捏塑造型,掌诞千花,窑炼百蕾,凤凰涅槃,终以瓷为载体,捧出了国色天香的花王牡丹,成为中国瓷文化中的又一新品。为了更真实的再现牡丹花的原型,李学武先生大量观摩了牡丹花资料,并请教了众多专家学者,仔细耐心的研究牡丹花各个品种的颜色和特点,然后将它们用瓷生动立体的再现出来。另外,中国的木雕文化是一条流源深远且璨丽的艺术史长河,木雕在建筑以及装饰方面起着不可代替的作用,木雕作品古朴典雅、精致圆润,且聚集了艺术、美学、文化、环保等多重特性,深受广大收藏爱好者的喜爱。因此,受到中国木雕文化的启发,李学武先生又推陈出新的将牡丹瓷作品融入了中国木雕文化,在巧夺天工的木雕衬托下,盛世牡丹瓷作品更显典雅、大气与华贵,整体提升了牡丹瓷作品的艺术价值。这些牡丹瓷的系列造型花费了李学武先生的大量心血,其创作出来的牡丹瓷造型作品栩栩如生,千姿百态,恰如一朵朵正在盛开的牡丹花,给人以视觉上最华贵,最大度,最新奇,最靓丽的享受。

3 制作工艺 

盛世牡丹瓷的制作工艺复杂,首先,要将瓷泥放进压线机,根据需要把它压成粗细不一的瓷线条,装在盘子里,就好像是一堆堆的面条。然后工艺师靠双手来搓揉、雕刻,把平整的瓷线加工成花纹状的。瓷线准备好了,第二步就是拿这些瓷线根据纹路编织挂盘,由内到外,从大的部位到小细节地编织,这一过程往往需要编织三四层,编得又细又密,没有一条线不是专心致志粘上去的,线条粗细均匀,搭配有致,单单看盘子就让人觉得又美观又大方。盘子编织好了,就要在盘子上做花了。这一步是一种非常精细的工作,要先做好枝叶粘在盘子上,接下来,就是花朵的制作了,工艺师将瓷泥捏出花瓣模样,然后用一根小竹片将花瓣刮得薄薄的,再在花瓣中间轻轻地割几下,割出几条细纹来,然后把它拿起来,用手指将它弯一弯,就这样,一个花瓣就做好了。做好花瓣之后,工艺师用钳子夹着将花瓣一片一片地逐次拼接起来。到这里,并不算大功告成,只能算完成了一半,因为瓷器是一种土与火的艺术,所以还需要经过火的煅烧,烧的这一环节至关重要,而在炉外又不能看到烧成情况,只能等到烧成冷却出炉之后,才可以看到最后的烧成品。这一环节是无法预料的,往往都有一些烧坏的产品,而一旦有一点瑕疵就都是次品了,等于说之前的所有工作都白做了。就是因为瓷花挂盘制作艰难繁复,成功烧成又少,所以显得弥足珍贵。

牡丹与白瓷同位,国花国瓷,金玉一体,鼓乐同声,典雅大度,天赐奇观,是最完美的审美结合。牡丹瓷形式多样,花盘、壁挂、盒景、屏风,千姿百态,观者共誉。牡丹瓷因系手工制作,极具收藏价值。牡丹瓷天生丽质,请君鉴赏。

牡丹瓷博中国雕塑艺术众家之优长,集中国陶瓷技艺诸派之精髓,是中国悠久的瓷文化与瓷工艺延续发展过程中的创意成果。牡丹瓷是采用中国豫西地区富含多种矿物元素的高岭土为制作材料,经过原料研磨-拌浆-滤泥-塑型-成型-晾干-素烧-施釉-釉烧等多道工艺制作流程,最终形成一件美轮美奂的牡丹瓷艺术作品。牡丹瓷形象逼真地再生再现了牡丹的形态、神韵、色彩和特殊寓意,既体现了牡丹的雍容华贵,又兼备了瓷器的典雅古朴。牡丹瓷的出现填补了我国工艺美术品和特色旅游品的空白,延续了中国陶瓷工艺衍进发展的历史。

 

上一篇: 洛阳牡丹饼 下一篇: 洛阳唐三彩

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 洛阳唐三彩
    洛阳唐三彩
  2. 洛阳牡丹瓷
    洛阳牡丹瓷

猜你喜欢