您当前的位置:首页 > 牡丹礼 > 文化创意礼品>洛阳宫灯

洛阳宫灯

洛阳美术馆 2015-04-14 17:31:55 文章来源:    我也喜欢
  

     洛阳宫灯繁荣发展于洛阳,有上千年的历史。
    “宫灯”刚出现时,为皇家专用,并未走向民间,于是便有了专属的“宫灯”之称。
    让宫灯走出皇宫的,是汉明帝刘庄。据《中国民俗辞典》记载:“东汉明帝提倡佛教,于上元夜在宫廷、寺院‘燃灯表佛’,令士族庶民一律挂灯。此后,这种佛教礼仪便演变成民间盛大节日。”汉明帝下旨在每年的正月十五夜,家家户户悬灯礼佛。从此,宫灯从皇宫走入民间,从洛阳走向全国,并与正月十五“灯节”紧紧地结合在了一起,才有了“洛阳宫灯”之称。
    洛阳宫灯,为手工制作。与众不同之处,就是可以在用时撑开,不用时合上,伸缩自若,收藏方便。制作材料主要有2样:竹子和丝绸。传统用竹为洛宁产青竹,丝绸为各地制品。洛阳宫灯看似简单,制作起来却十分复杂,从制作到成灯,需经过七十多道工序。品种分为纱灯类、方灯类、多角类、红小灯等四大类,四大类中又各有若干小类。
   圆形宫灯为洛阳宫灯的主打产品,行销全国各地,并出口东南亚及欧美各国;老样宫灯因灯形自然,长期不走样,多作“字号灯”销于城镇商店长期悬挂;清化样宫灯是旧时群众敬神的“还愿灯”,销量较多,其中“长命富贵”灯主要销往陕西南部各县,是亲友年节馈赠的礼品灯。
方形彩绘宫灯中的粗方宫灯,价格低、销量大,多销往豫西、陕西、山西、河北等地,多为群众性的社火组织集体购买。大白绢宫灯、罗汉宫灯,多销于城镇富家。多角彩绘宫灯,也多为城镇中的各种社火团体购买。
玩灯、花灯、纸灯类,种类多,精巧玲珑,价格便宜,是灯节中儿童的主要玩灯。
    大大小小、形形色色的各类灯,在手艺高超的工匠手中,共同构成了绚丽多彩的洛阳宫灯世界。
    洛阳宫灯作为河洛文化的重要组成部分,它的形成是劳动人民智慧的结晶。

 

 

 

上一篇: 洛绣 下一篇: 洛阳剪纸

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1. 洛阳唐三彩
    洛阳唐三彩
  2. 洛阳牡丹瓷
    洛阳牡丹瓷
  3. 洛阳牡丹饼
    洛阳牡丹饼
  4. 洛阳老八件
    洛阳老八件

猜你喜欢