您当前的位置:首页 > 牡丹礼 > 牡丹礼品> 洛阳特产——重阳花糕

洛阳特产——重阳花糕

洛阳美术馆 2015-04-14 16:12:29 文章来源:    我也喜欢
  

相传,重阳花糕是明朝宫庭中的御厨专门为正德皇帝制作的节令贡品,可以让他在每年秋季外出登高、游猎时很方便地食用。多以各种果料制成,风味独特,甜糯适口。
 
 
农历九月九日是我国人民传统的节日----重阳节。人们每逢重阳节,都要吃花糕,喝菊花酒。

  花糕,即菊花糕点,是九九重阳的节令美食。制花糕的原料分为皮料(精粉、大油、水)、酥料(精奶、大油)、馅料(枣泥、花生仁、葡萄干、青椒、黑芝麻、熟江米粉、小磨香油、蜂蜜、桂花等),经和面、制酥、包馅后,将生坯拍成两个片中间夹上各种果仁,然后上炉烧烤,即成外形美观,色泽素雅的重阳花糕。花糕质地酥松适口,有干鲜果树的混合异香是老幼皆喜食的美点。

  在重阳节,人们还要饮象征吉样、祛灾免祸的菊花酒。酿制菊花酒,早在汉魏以后就得盛行。据《西京杂记》裁:“菊花行时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。”由于菊花有散热祛风、降火解毒的作用,所以菊花酒被誉为“治头风、明耳目、去痿痹、消百病”的药酒。

 

上一篇: 牡丹籽油 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1.  洛阳特产——重阳花糕
    洛阳特产——重阳

猜你喜欢