您当前的位置:首页 > 牡丹礼 > 牡丹礼品>牡丹石

牡丹石

洛阳美术馆 2015-04-14 10:59:01 文章来源:    我也喜欢
  

          牡丹石是天然形成的一种奇石,其产地是中国河南省洛阳市寇店镇五龙村。牡丹石是一种不可再生的稀有资源,或白或粉绿的花朵随意分散在黑色的大理石中,状如牡丹,浑然天成,妙趣横生。国际石材界公认其为世界奇石,储量稀少,富有观赏性和收藏价值,被列为世界珍稀品种。对应洛阳牡丹的悠久文化历史,被视为洛阳特产。

伴随着人们生活水平的提高,收藏品市场的兴盛,这类奇石的市场价值也在提高。可做为节日礼品,收藏品,观赏品,家庭、公司装饰品,高档装修面料等。

目前牡丹石的市场多位于矿山附近和洛阳地区,但随着网络销售渠道的发展,牡丹石也逐渐走出了山区,在淘宝网搜索:牡丹石产地,即可看到最新的相关信息,方便为全国各地的爱好者提供原石和工艺品。

1简介

牡丹石其主要产地是,那就是中国·洛阳·寇店·五龙村

据地质年代测定形成的时间,距今约为三至四亿年。有一种奇石,质地细腻,底色为黑,间布或白或绿的纹理,状如牡丹,形态逼真,有的如含苞,有的似盛开,酷似牡丹,故名牡丹石。是一种不可再生的稀有资源。国际石材界公认其为世界奇石,被列为世界珍稀品种。

牡丹石的底色为黑色,石体上均匀分布了很多的或白或绿的晶状体,宛如一朵朵国色天香的牡丹,像含苞、似盛开,由此得名“牡丹石”。牡丹石之乡是闻名于世的洛阳龙门石窟东十余公里万安山下的偃师市寇店镇五龙村,此镇因宋朝名相寇准在此住宿而得名,而牡丹石就深藏在万安山的褶皱中。据专家考证,牡丹石的形成是在15亿年前的地壳运动中,由晶体状的中基性火山熔石随其他岩浆流动混合而成。其基本的岩石是等同于大理石硬度的石质,那些或散或聚的晶体则是相当于玉石质量硬度的石质,在自然时光的打磨下,牡丹石集山川之灵秀,汇诗情画意之美韵,成为美石中的奇葩。

牡丹石的珍贵之处不仅仅在于其美,更在于其资源的稀少性。专家在

考察后得出的结论是:世界上独一无二,只有中国洛阳此处有极少的储量,且是不可再生的天然资源。然而家乡人是近十年才发现牡丹石的稀有价值的,他们充分发挥自己的聪明才智,结合洛阳悠久的人文历史,对开采出的原石进行雕琢,于是便形成了千姿百态的造型。这里有扬蹄昂首的奔马、有展翅欲啼的飞鸟、有天子驾六

牡丹石质地细腻,为灰绿岩和白色斜长石混合体,硬度6-7度,属于稀有非金属矿石,其花色多为白色,少为粉绿,花形逼真,花瓣宽厚,图案清晰,花姿百态、妙趣天成,因此牡丹石具有很高的艺术价值和观赏价值,牡丹石自面世至今短短几年时间,已受到国内外收藏界的极大关注,成为众石友必备的藏石,远销意大利,美国,日本,韩国,港台等地区。

近几年经过大力开发,品种多样的牡丹石工艺品终于面世,也许是资源因素吧,哪怕是巴掌大的一片璞玉,在雕塑师的手里,也要精雕细琢,成为一件艺术精品,洛阳牡丹花与石珠联璧合,真是世间双绝,开发的品种有酒具、茶具、砚具、花鸟、吉祥动物、石扇、花瓶、宝塔、龙舟、马车等系列工艺品。 牡丹花可以年年岁岁花相似,然而牡丹石细小的矿脉,一旦枯竭,散存于世的牡丹石雕将会成为绝世真品,更加璀璨夺目,正如资深专家所评价:牡丹石工艺品真是观之生雅,赠之生情,藏之升值。

2特点

牡丹石是一种带有五瓣花状花纹的玩石,属于花岗岩石种,表面呈黑灰色,上面散落着浅绿色的五瓣花,色彩反差很大,五瓣花显得分外夺目。牡丹玉石形成于十五亿年前,多个长斑晶会聚,星球状体,其切面似牡丹花形。牡丹玉石石质坚硬,细腻光滑,花朵高雅、清秀,仿佛镶嵌于内,牡丹玉石岩脉产于最老的地层太古界登封群的石牌河组。 性能优越,风格独特,抗风化,经久耐用,无放射性,能改善视觉环境,改善生态环境,黑石生白花,白花映黑石,黑白相间,妙趣横生。黑色的石料硬度达6度,可与花岗岩比高低;白色的花硬度为7度,可同白玉相媲美。

3价值

牡丹石发现于河南省的洛阳城郊和平顶山境内,因石身具有天然形成的牡丹花图案而得名。据地质年轮测定距今已有约3--4亿年。是一种稀缺的不可再生矿物资源,被公认为世界奇石。经精心设计、雕琢、加工的牡丹石工艺品令人赏心悦目,爱不释手,具有较高的艺术价值。由于其资源的稀缺和不可再生性,更增加了它的收藏价值和经济价值。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 牡丹生产技术 下一篇: 牡丹丝巾

相关文章:

热点新闻

图片新闻

  1.  洛阳特产——重阳花糕
    洛阳特产——重阳
  2. 牡丹籽油
    牡丹籽油
  3. 牡丹邮票
    牡丹邮票
  4. 牡丹图谱
    牡丹图谱

猜你喜欢