您当前的位置:首页 > 媒体报道>王绣:美术作品植入城建 让城市不再千城一面

王绣:美术作品植入城建 让城市不再千城一面

洛阳美术馆 2015-04-15 18:00:09 文章来源:    我也喜欢
  

 城市是人类社会发展的产物,是人类文明成果的集大成者和综合呈现实体。重视城市的发展,为城市空间注入人文艺术意趣,营造优美环境,是促进人的发展和创新能力必不可缺的因素。然而,现在的不少城市,到处都是千篇一律的高楼,毫无特色。

“欧美发达国家已经开始重视城市公共艺术,并且制定相关法律、法规。‘百分比艺术’成为20多个城市规划的法规。”王绣介绍说,所谓百分比艺术是指在公共建筑上,须将工程费的一部分用于美术作品。法国、日本则是将城市建筑工程费用的1%~3%用于城市艺术创作。

在她看来,虽然我国自20世纪80年代以来,也将城市环境建筑艺术的创作理念引入城市建设,并在部分城市、部分地区得到实施,但地区发展并不均衡。

为此,她建议,政府应推进中国城市公共艺术的创新发展和繁荣,同时,成立相应的组织或各类基金,以政府为指导,鼓励社会力量积极参与城市文化艺术的创作和建设。

王绣接受记者采访时,不忘称赞东方今报再次推出的两会读本——“E贸易启示录”,“这份特刊看着很像杂志,版式设计也很有特色,翻开整个特刊有点像小学生看的‘看图识字’,每个版都简明扼要,并且很有艺术性”。

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢