您当前的位置:首页 > 访谈·观点>王绣:现代建筑中盖个庙无美感 尊重历史而不刻意复古

王绣:现代建筑中盖个庙无美感 尊重历史而不刻意复古

洛阳美术馆 2015-04-17 20:20:59 文章来源:    我也喜欢
  

王绣:现代建筑中盖个庙无美感 尊重历史而不刻意复古

 

     【现状】城市建设缺乏定位和美感

  现在很多人出国回来之后觉得国外这儿好那儿好,为什么呢?因为那些城市不仅有建筑,有历史文化的美,还有雕塑、壁画,为城市空间注入人文艺术意趣。王绣说,这次两会带来的最主要的建议就是关于在城市发展中引入百分比艺术建设的理念。

  百分比艺术是个舶来品,对于普通人来说,这个概念显得较为冷门。

  就像你盖了一所漂亮的房子,肯定需要装修装饰,但又不能弄点乱七八糟俗不可耐的东西。王绣解释道,百分比艺术的宗旨就是为城市建造具有文化气息的公共建筑。

  我们的城市盖了拆拆了盖,没有一个定位和格局构建,建筑就跟积木块似的一个摞一个。王绣说,如何在城市体系中融入文化艺术元素和因子是应该考虑的问题。

  上世纪60年代,欧美发达国家就已开始重视城市公共艺术,并且制定相关法律法规,成立相应的基金会推动这一事业。王绣说。

  目前在美国、英国、法国和中国台湾地区等地都已实行百分比艺术条例,以有效的立法形式,规定在公共工程建设总经费中提出若干百分比作为艺术基金用作公共艺术品建设与创作的开支。

  【建议】为百分比艺术建设立法 

  事实上,百分比艺术在中国已有实现的意识基础。

  其实,国内很多城市自觉不自觉地搞中心广场也是空间艺术的一种体现。王绣说,我国自20世纪80年代以来,也将城市环境建筑艺术品的创作理念引入城市建设,但是由于没有相关的法律法规保障,造成的实际困难是经费和建筑的脱节。

  王绣建议,政府组织专家学者考察调研,成立相应的艺术基金,为塑造城市文化艺术灵魂,凸显城市特色,促进艺术的创造和审美情趣,促进人的全面发展营造人文环境。

  结合国家的实际,现在这个百分比可以到1%~5%左右。王绣给出了具体建议并强调,艺术建筑的风格要有时代感,尊重历史而不是刻意的复古

  不能光是复古,如果真是遗址那就去保护,但是在一群现代建筑中硬要盖个庙毫无美感。王绣强调自己的观点,艺术的创造应与时代结合。

上一篇: 洛阳举行牡丹文化节投资贸易洽谈市情推介会 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢