您当前的位置:首页 > 访谈·观点>博艺人物之文柳川 墨色酣畅 韵味无穷

博艺人物之文柳川 墨色酣畅 韵味无穷

洛阳美术馆 2015-04-17 20:14:33 文章来源:    我也喜欢
  

 博艺人物之文柳川 墨色酣畅 韵味无穷  荷花有很多寓意的象征,出淤泥而不染、中通外直、一品青莲、君子形象、有品格高尚等寓意

  观众朋友们大家好!欢迎收看本期的博艺人物,从玄奘故里偃师走来,到千年帝都洛阳挥毫弄墨;从青少年活动中心,到主政洛阳画院、任职洛阳美术馆馆长,他的作品屡屡入选全国美展及各类展赛并频频获奖,被评为国家一级美术师、河南省优秀专家、河南省劳动模范等等,他就是我们本期的特邀嘉宾文柳川。

  文柳川,中国美术家协会会员,中国画学会理事,河南省美术家协会副主席,河南省花鸟画艺委会主任,洛阳市美术家协会主席,洛阳画院院长,洛阳美术馆馆长,洛阳理工学院兼职教授,洛阳师范学院兼职教授。

文柳川老师接受中国文化艺术网的专访

 

    博艺:文主席您好,我们知道作为洛阳文艺界的领军人物,您又有繁顼的公职系于一身,无论是在文化发展方面,还是在社会发展推动方面,您是怎样把两者运斤成风,应付自如的呢?

  文柳川:能把这个爱好变为职业应该讲我很幸运,因为很小的时候就喜欢画画,十六七岁就以绘画特长的名义招到毛泽东思想宣传站,由美术班的一个小小的班长到后来担任文化馆馆长,一直到现在到画院作为院长,多少年以来一直没有脱离过绘画这个职业,所以我一直认为自己不但是一个美术创作的践行者,更应该是这个领域优秀的推动者。当然在建设画院跑项目这个过程中,自己付出了很多,白天跑项目晚上搞创作,其实这段时间虽然忙了点,但是那段时间感觉是最踏实也是最满足的一段。画院是2014年十月竣工,更赶上一个非常好的机遇就是建成的当年,应该是04年年底,文化部在洛阳美术馆召开了全国画院系统创作工作座谈会,包括港澳台画院的院长,还有各省的画院院长都集中在我们的洛阳美术馆。同时在这个会议的中间又举办了全国画院系统美术作品展,在这个展览上我也有一幅作品获得优秀奖,当时虽然没有我登台讲话的机会,是一个默默无闻在后面给大家服务的,按我的话说是地主吧,因为这个活动在我们画院召开,虽然自己没有露面的机会但是还是异常兴奋,因为那一年或者那一时刻开始是我平生中最兴奋最有成就的一年。

  博艺:好的文主席,我们也了解到谢赫六法之一曰“气韵生动”。品读您花鸟画的同时,我们也能听到鸟语、感受到花枝叶摇的动势,作品也是非常充满生气。文主席您能和我们谈谈如何才能在作品中生动、富有生命力吗?

  文柳川:做为画家,做为创作,只有把自己的生命融入到画的中间去,你的作品才会有生命力,有感染力,好的作品能够传承下去实际上也就是一个画家的生命延续。中国花鸟画非常讲究立意,关乎于人的精神世界,不是照抄自然或者说更通俗点去比葫芦画瓢,一个画家要了解万物的精神世界,把万物赋予生命,重视神韵,启迪情感。俗话说源于生活高于生活,也就是这个道理。

  博艺:文主席据我们了解,您的绘画之路是始于人物,且有有多个作品都获得大奖。但现在几乎看不到您的人物画,您从人物转画花鸟的初衷是什么,当初画人物对您后来作画又有什么样的作用呢?

  文柳川:我小时候学习绘画开始,一直到西安美院三年的学习,基本上都是以人物画创作为主,其实也下过很大的功夫,应该说也取得过一定的小成绩,比如说在河南省人物画展上获过金奖,也在全国大的展示活动中获过优秀奖,其实在那个年代,八十年代初,我认为那是我人物画创作的鼎盛期,各种展览不但是多,但是都特别注重主题性创作,所谓主题性创作实际就是以人物有故事,以人物为主的这样大的创作题材,所以说比较耗时间。有时候画出一张画,也可能需要几个月的时间,所以以后自从调到这个画院以后呢,其他方面的杂事比较多,再加上洛阳画院的建设, 更加上自己从小没有童子功,因为我是半路才出去进修,从小自己随意去画画,所以你童子功少了,画速写少了,对人物画的造型能力一直没有解决的很好,全靠写生、硬抄照片,所以说画起来很吃力、很累,所以说干脆就改了,改的原因现在就是百花齐放百家争鸣,啥样的题材主题创作统统无所谓,只要是好作品都能参加展览,所以说那些人物画的主题创作在一个画家的心目中没有过去那样重要了,所以就改成最快的、最简单的、老百姓最容易接受的或者说跟洛阳最有关的牡丹画,那就是最大的牡丹花鸟画范畴。

文柳川作品《青荷》

 

    博艺:文主席我们今天现场也感受到了您画笔下的墨荷,而且您现场画出来的画能够让我们感受到轻重、浓淡、干湿、虚实的对比之妙,可以说,墨荷画在您的花鸟画中已经成为了一个标志性名片。那您能和我们分享一下您对墨荷画的情结吗?

  文柳川:中国画表现荷花应该说历史上很悠久,基本上从历史上留下来的资料看,所有有成就的画家都有表现荷花这样的题材流传下来。因为荷花有很多寓意的象征,人们非常喜欢,出淤泥而不染、中通外直、一品青莲、君子形象、有品格高尚纯净美好等寓意,因此荷花在我的创作中占的比例应该说比较重,特别是在一些重大展示活动中,因为荷花的美丽纯洁,画起来也能让人从中得到愉悦。

  博艺:我们都知道在洛阳结合天时、地利、人和的因素,我们很多画家都与牡丹结缘。那文主席您是怎样看待洛阳牡丹画的现状和未来?如何才能让牡丹画和洛阳牡丹一样真正成为洛阳的一张亮丽名片呢?

  文柳川:洛阳是千年帝都牡丹花城,有洛阳牡丹甲天下之说。所以生在洛阳长在洛阳,大家都以牡丹为自豪,洛阳的画家画牡丹当然也顺理成章,洛阳的牡丹画不管从数量质量,还是在人数上,这在全国大家都是公认的,也形成了独具特点的洛阳画风,在全国也是有一定影响的,但我想作为洛阳人也不能固步自封,还有很长的创作道路要走,我想让我们大家一起,能够再接再厉,在牡丹绘画上多出人才,多出作品,进一步达到牡丹画成为古都洛阳的一张亮丽名片。

文柳川作品《风生花自舞》

 

    博艺:习近平总书记在文艺座谈会的讲话为文艺繁荣发展吹响了集结号,可以说是中国文艺的春天到来。请文主席为我们描绘一下洛阳文艺春天美丽宏图。
  文柳川:我想随着国家的繁荣,城市的进步,除了经济发达,更要靠文化的软实力,因为美术是老百姓喜闻乐见的艺术,所以对文化进步的推动也起有很大的作用。习近平总书记最近在北京文艺座谈会上的讲话,确实激励着我们每一位文艺工作者,深入基层,努力创作。洛阳美术馆通过这十年的努力,也基本上成为我们洛阳文明的窗口,艺术的殿堂和教育阵地,下一步,走出去引进来,提高广大市民的欣赏能力,提高广大美术工作者创作水准,肯定是我们义不容辞的责任,我们会继续努力工作,为促进洛阳美术事业的大繁荣做出新贡献!
  博艺:文主席,非常感谢您能在百忙之中接受我们的专访,谢谢。

 

上一篇: 带着手册逛洛阳 精彩洛阳推出牡丹文化节手绘地图 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢