您当前的位置:首页 > 访谈·观点>2015-2020年洛阳市“一带一路”战略规划及投资潜力

2015-2020年洛阳市“一带一路”战略规划及投资潜力

洛阳美术馆 2015-04-16 15:42:43 文章来源:    我也喜欢
  

         “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。这一战略从2013年提出,经过2014年的酝酿与谋划,在2015年即将进入务实推进阶段。当前,不少“一带一路”沿线省市已为这一战略的全面“落地”做好准备。

  

  国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。圈定重点涉及的18个省,包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北的6省,黑龙江、吉林、辽宁等东北3省,广西、云南、西藏等西南3省,上海、福建、广东、浙江、海南等5省,内陆地区则是重庆。此外,规划还提及要发挥港澳台地区在“一带一路”的作用。

  

  上述文件还明确了各省在“一带一路”中的定位及对外合作重点方向。如,新疆定位为丝绸之路经济带核心区,主要是深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作;云南则是建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心;东北3省则是建设向北开放的重要窗口。

  

  未来几年,“一带”将重点推进中国西部与沿边国家地区在公路、铁路等交通网上的对接与合作;“一路”主要构建航道运输与东南亚、南亚等丝路沿岸国家的港口群建设。在优势互补与互利共赢的理念下,“一带一路”带来的区域经济整合新机遇与发展空间,磁吸效应越来越强,不断释放新活力。欧亚、欧非等几个大陆板块在交通、经贸等整合加快,市场链接将更为紧密,将进一步推动全球经济繁荣与开放。

上一篇: CNIT云管端独家冠名2015年度中国洛阳牡丹文化节 下一篇:很抱歉没有了

相关文章:

热点新闻

图片新闻

猜你喜欢